米易县卫生健康局网站欢迎你!  今天是:

守护劳动者职业健康 奏好宣传周“三部曲 ”

来源:米易县卫健局     发布时间:2024-06-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  《职业病防治法》宣传周活动已进入尾声,米易县卫生健康局为进一步拓展宣传周工作成效,扩大宣传范围,牵头组织县卫生监督执法大队、县疾病预防控制中心召开了“米易县第22个《职业病防治法》宣传周专题培训暨结束仪式”。参会单位覆盖攀枝花钢企米易白马球团有限公司、攀枝花兴辰钒钛有限公司等全县25家危害严重类企业以及四川川投船重环境科技有限公司、四川蜀交中油能源有限公司西攀高速米易服务区加油站等4家危害一般企业。

  本次培训紧紧围绕实施《国家职业病防治规划(2021—2025年)》,深入剖析了当前职业病防治工作形势和详细总结当前职业病防治工作存在的问题,同时诚邀四川泰安生科技有限公司、攀枝花慈铭健康体检医院相关机构专家针对健康企业创建、分类监督执法试点、职业病健康监护等内容进行了全程讲解。本次培训内容干练、重点鲜明、授课生动,参会企业反响热烈。

  会议还对各参会单位提出相关要求:一是要认清形势,强化主体责任意识。全面了解“十四五”时期职业健康工作重点任务,将“防、治、管、教、建”保障措施内化于心、外化于行;二是要贯穿始终,打好职业病防治 工作基础。坚持预防为主,以劳动者职业健康监护为核心,贯穿分类监督执法试点、健康企业创建、职业危害专项治理工作始终,达到聚焦提升劳动者职业健康素养水平和保障劳动者职业健康权益目标;三是要认真总结,扩大宣传成效。各单位会后要认真做好本次宣传周典型经验和创新做法的总结,同时将宣传培训内容及时向主要负责人以及劳动者传达到位,充分调动健康企业创建、分级分类试点工作开展积极性,确保职业病防治各项重点工作保质保量、合法有序推进,共同守护职业健康。