无公害丝瓜种植项目介绍
发布时间:2019-04-25 来源:米易县人社局  阅读次数: 0

 

一、前言

随着经济的发展,家庭对于生活的要求越来越高。而农产品的质量却是随着经济的发展越来越不安全,化肥超标,农药超标的蔬菜比比皆是。在食品安全越来越严重的今天,我们需要的是安全的,对人体无害的农业产品。

二、项目情况

创业者:卢凯,创业团队8人。我们一直在找一种非转基因、抗病能力强、农药用量少、产量高、生产周期长的产品。通过多年无数次的实验,鲜花丝瓜“去芯连续采摘技术”终于取得突破性进展。该产品具有产量高(亩年产量可达20吨左右)、采摘周期长(采摘周期可达13个月)、生产周期短(从移栽到初次上市只需40天左右)、经济效益高的特点。于2016年在米易部分农户实验,最低亩年收入为64000元,最高达到了96000元。是一种高投入、高产出的项目。

三、项目介绍

1、农田需求:本丝瓜要求种植的农田需要有大棚,目的是为了防止因为吹风损坏产品,影响丝瓜的商品率;冬季保温效果好,可以增加丝瓜在冬季的产量。

2、底肥需求:鲜花丝瓜是一种对农家肥料(有机肥料)和元素肥料(非化学复合肥料)需求极高的作物。在苗期对农家肥要求高,在盛果期对钾元素肥要求高,而过高的磷元素肥会导致丝瓜坐果率降低,过高的氮元素肥会使丝瓜叶片长得过大而使得出果率降低。在前期,我们要求农家肥亩施量不得低于5吨(含水量不高于5%的农村鸡粪、鸭粪、猪粪,但不得使用牛粪和羊粪),农家肥发酵期应不低于25天(要求70%以上的高湿、55度以上的高温环境)。

3、种苗

我们的产品非转基因产品,为一代杂交良种,二代变异率不高于10%,可自行留种。朱义峰,鲜花丝瓜去芯连续采摘法创始人,现为我们团队育种、育苗专家,我们现在的移栽的种苗成活率可达到95%以上。

4、种植技术

鲜花丝瓜种植技术是一个精细的种植过程,管理人员投入的人力越多,管理越精细,效益就会越高。与传统的粗放型管理不一样,针对管理我们提出了更精细的管理要求,大到施肥浇水,小到叶片大小管理,出芽管理,以及专用药物管理等。

5、生产周期及产量

该品种丝瓜的种植周期为一年一季,准备期为二个月(每年6—7月份),苗期40天,8月上旬至9月中旬,采摘期为9个月,当年9月至下一年的6月下旬(约280天)。大约每隔一天采摘一次,根据温度不同,每次采摘数量为150KG300KG不等,年产量约为20000千克到22000千克之前。

四、项目痛点

1、多年的传统农业种植经验,大部分农民并不太认可现代的精细化种植管理技术。粗放型的种植和懒惰的农业种植使得大部分农民害怕过高的人力成本投入与实际的产出不成比例。

2、因为农家肥料见效慢,周期长,不及化学肥料的见效快的特点。部分农民减少农家肥的用量,听信肥料销售商家采用化学肥料代替,从而使得产品的品质和保鲜期达不到要求。

3、年市场价格波动大。从多年的市场分析,每年910日左右丝瓜开始上市,上市价格为4/kg左右,国庆假期会价格会降至2.5-3/kg,国庆假期后开始慢慢涨价,到12月初,价格会涨至8/kg左右,这个价格会一定稳定到春节前。春节期间,价格波动较大,可能会跌到3/kg左右。而春节后价格会慢慢回升至7-8/kg直至4月份,而4月份后价格会一路走跌,直到6月下旬价格才会有一定回升。年价格波动大,导致部分种植户在价格走低时不注重种苗的培养和维护;在价格高时过度使用肥料,加速种苗老化。特别是在春节后的三月份,价格高时拿不出产品,导致亩年收入降低。

五、需要解决的问题

1、现在农民建设的大棚控温差,普遍存在冬季升温难、存季降温难的问题。

2、产品销售存在流通不畅问题,好的产品和普通产品一个价格,不能体现出产品优势。

3、水源交叉污染严重,经过近三年的调查,有70%以上的病虫害是因为水源的交叉污染而导致的。

 

主办:米易县民宗局

承办:米易县电子政务办公室

技术支持:泰得科技