您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

《米易县深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》的政策解读

来源:米易县政府办公室     发布时间:2022-02-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

《米易县深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》的政策解读

  一、背景依据

  为深化教育督导体制机制改革,充分发挥教育督导的作用,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(厅字﹝2020﹞1号)和四川省人民政府办公厅《关于印发四川省深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见的通知》(川办发﹝2020﹞71号)及攀枝花市人民政府办公室《关于印发攀枝花市深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案的通知》(攀办发〔2021〕1号)要求,结合米易实际,特制订《米易县深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》。

  二、工作目标

  到2022年,基本建成督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系,形成全面覆盖、管理科学、体系开放、运转高效、结果权威、问责有力,与米易教育治理体系和治理能力相适应的教育督导体制机制,为办好人民满意的教育提供坚实保障。

  三、主要内容

  (一)管理体制方面,设立县政府教育督导委员会,全面落实教育督导职能,充分发挥教育督导委员会成员单位作用,确保教育督导机构能够独立行使职能。

  (二)运行机制方面,主要是建立健全督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系,进一步加强对乡镇政府履行教育职责的督导,加强对县域内各级各类学校的督导,加强和改进教育评估监测,改进教育督导方式方法。

  (三)问责机制方面,主要通过完善报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责等8个方面的制度,强化教育督导权威性和严肃性。

  (四)督学聘用和管理机制方面,明确要求配齐配强督学,创新督学聘用方式,提高督学专业化水平,严格教育督导队伍的管理和监督,着力建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。

  (五)保障机制方面,提出加强教育督导法制建设,切实落实教育督导条件保障,加快构建教育督导信息化平台,加强教育督导研究等改革举措。

米易县人民政府办公室关于印发《米易县深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》的通知