您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇动态

麻陇彝族乡:聚焦特色产业 开启乡村振兴新征程

来源:麻陇彝族乡     发布时间:2022-01-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2022年1月,米易县麻陇彝族乡成功举办了首届樱花节,获得来自市内外众多游客一致好评。“赏樱花、品美食、游古村、寻文化”成为麻陇发展新亮点,也打开了麻陇彝族乡村振兴密码。

樱花节“叫好又叫座”,得益于麻陇工作思路的转变和举措创新:

由党委政府主办变农村群众自主筹办。以往我乡举办的各类重大节庆活动,主要由乡上牵头主办,村组、群众参与融入性差、积极性弱,可谓“党委政府拼命吆喝,农村群众甩手旁观”。如今,我乡提出“党委政府主导、村组两级主责、农村群众主体”的工作原则,将樱花节活动的具体实施交给村组两级和村民群众,使活动的操作性更强、群众的参与性更浓。

由坐等客商上门变以节搭台定向招商。长期以来,因交通闭塞,缺乏特色旅游项目、“一产不强、二产空白、三产散小”的产业现状一直阻碍着麻陇彝族乡的发展。此次活动,我乡坚持“以节会友、以节招商、以节兴业”的理念,主动邀请市内外12家文旅企业到乡欣赏樱花、考察项目、洽谈合作,并与一公司就楠木河旅游开发达成了合作意向,目前正在筹备启动前期规划。

近年来,依托独特的民族文化和绿色生态优势,麻陇彝族乡倾力打造“一线一带一节一业”特色产业,加快推进农文旅高质量发展,助力乡村振兴。本次活动,我乡累计接待县内外游客1.5万余人,带动餐饮、住宿、特色农产品销售等第三产业增长值200余万元。

下一步,麻陇彝族乡将科学规划彝族文化传承保护旅游区和生态经济综合发展产业园,加快打造“一线一带一节一业”特色产业,积极探索商业化、市场化举办彝族文化节的产业模式,不断提高“生态麻陇”特色农产品品牌的商业价值和市场影响力。