您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

米易县民政局积极开展低保入户核查工作

来源:米易县民政局     发布时间:2022-01-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2022年,县民政局在“民政为民、民政爱民”工作理念引领下,紧紧围绕户籍、收入、财产三个评定低保的基本要件开展低保对象认定工作。按照20%的抽查标准,县民政局组织业务骨干共抽查589户2000余人,通过入户核查,县、乡、村三级公示,部门信息比对后,2022年1月城乡低保共保障2876户 6191人,发放资金 183.887万元。

  一是严格核算家庭收入。通过入户调查、邻里访问、信函索证等多种方式,全面核实调查对象种殖、养殖、务工等收入,为低保评定提供准确的基础数据。

  二是严格核查财产状况。会同不动产登记中心、公安、人社、市场监督管理等部门对低保对象车辆、房屋、社保、工商信息等财产状况进行比对,坚决杜绝把财产不符合低保相关规定的对象纳入最低生活保障。通过信息比对共计退出不符合条件的农村低保家庭6户7人,城市低保家庭1户1人,低保边缘家庭3户14人。

  三是加大公开公示力度。为切实加强和规范低保公示工作,让低保在阳光下操作。我县对申请人姓名、家庭成员数量、保障金额等在其所在村(居)委会的村(居)务公开栏和县民政局门户网站上进行长期公示。严禁杜绝弄虚作假,切实保障惠民政策落到实处。