您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

积极开展“两违”整治调研,努力提升自然资源执法监管能力

来源:米易县自然资源规划和林业局     发布时间:2019-12-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,米易县自然资源规划和林业局副局长邓开耀带领局执法监察大队、各国土所工作人员,与攀莲镇、撒莲镇、草场乡和新山乡政府相关负责人一道,到德昌县自然资源局考察学习了违法用地、违法建设(以下简称“两违”)整治工作。

  在交流座谈和现场参观等考察学习活动中,德昌县自然资源局及相关乡镇负责人介绍了他们在控违拆违工作中的成功经验和做法。一是完善了执法机构。成立了综合执法大队,由县自然资源局、县住建局、县公安局、镇政府联合成立了综合执法队。二是强化了乡镇村社的责任,层层签订了责任书,并纳入年终考核和晋升任职的必要条件。三是乡镇强化了日常监管的力量。每个村聘请了自然资源协管员,确保了协管员的工作经费。四是德州镇政府举全镇之力,在各县级部门的大力支持和配合下,采取划片包干、反复宣传政策、耐心细致做群众思想工作的方式,帮助有违建行为的村民拆除了一大批违法违章建构筑物。五是统一认识,强化拆违控违产生的矛盾纠纷和信访问题。

  本次考察学习了解了德昌县拆违控违的先进经验和处理遗留问题、矛盾纠纷的先进做法,为进一步完善我县“两违”执法监管工作机制借鉴了更多先进经验。下一步,我局将结合实际,进一步充实执法力量,积极创新理念,完善“两违”整治机制,强化自然资源管理工作。