米易县2020年政府信息公开工作年度报告

来源:县政府办公室     发布时间:2021-02-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2020年,米易县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照各级党委、政府关于政务公开工作的决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市《政务公开工作要点》要求,坚持让公开成为自觉、透明成为常态,坚持以公开促落实、促规范、促服务,统筹推进政务公开、政府网站与政务新媒体的建设管理工作,不断提升政务公开工作实效,确保人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到保障。现将米易县2020年政府信息公开工作报告如下。

  一、总体情况

    (一)以组织保障,增量公开内容。年初,印发《2020年政务公开工作目标任务》明确了政务公开、网站建设管理的目标任务和具体责任,将政府门户网站520余个栏目划由全县49个单位运维管理,确保政务公开内容保障充分,形式丰富多样;同时印发《米易县2020年政务公开工作要点》,分解年度重点领域信息公开要点,明确全年政务公开工作主要围绕疫情防控、三大攻坚战、优化营商环境、行政执法信息、政策解读、回应关切等方面进行公开。全年全县主动公开政府信息26034条。其中,政府门户网站主动公开21635条,政务新媒体主动公开信息4449条。

  (二)以强化队伍,提升公开质量。一是配齐配强队伍。在年初印发《2020年政务公开工作目标任务》中,督促各单位要强化领导责任,配齐队伍,将工作责任落到具体人头。目前,全县各单位均已配齐分管领导和专职工作人员。二是注重业务培训。建立“常态化+专题”长效培训机制,开展政务公开“一对一”专题实操培训2期覆盖110 余人次;统计整理下发《常见政治类错误表述统计表》3期,督促各单位加强对常见错误表述的学习;积极组织政务公开专职工作人员学习“2020 年全省政务信息和政务公开培训”课程,全县政务公开工作队伍业务素质得到进一步提升,有效保障政务公开工作质效。

  (三)以严管细查,规范公开工作。一是规范政务新媒体平台管理。按照上级要求,全面梳理统计我县政务新媒体开设使用情况,督促关停非必须开设、无专人运营新媒体29个,纳入全省统一规范监管5个。建立政务新媒体开设审批备案制,形成“开设有审批、运营有专人”的政务新媒体规范管理模式。二是健全公开机制。印发《进一步加强政府门户网站、政务新媒体信息发布与审核备案工作的通知》,健全政府信息公开审查机制,明确审查的程序和责任,督促各单位严格执行信息公开“三审”、备案制度,保障信息公开前审核到位。三是“人防+技防”相结合。利用人工高频浏览和开普云等技术监测软件对公开网站、新媒体进行全方位监测,形成“监测-反馈-整改”的快速响应机制,确保公开内容的可用性、准确性、合法性。全年检查政府网站、政务新媒体510余次,发现并整改各类问题380余条。四是严肃考核问责。将政务公开工作纳入年度目标绩效考核,实施“一票否决制”“通报制”,全年发布相关通报6期,责令政务公开分管领导、主要领导书面检讨3次,全县政务公开工作更规范、更上水平。

  (四)以回应关切,展现公开温度。一是提高政策解读针对性精准性。不断提升政策解读发布质量,认真梳理拟写各项经济政策解读,确保各经济政策在执行中不遗漏、不走样,全面及时惠及市场主体,全年发布各类政策解读179件。二是规范依申请公开办理。以完善内部制度为抓手,严格执行依申请公开各项规定,切实做到以公开为常态、不公开为例外,全面提升依申请公开办理质量,依法保障公众合理信息需求。全年受理依申请公开9件,予以公开6件,部分公开1件,合并办理1件,结转下年办理1件。三是积极办理回应书记、县长信箱。切实把网络这一媒介作为与民众互动交流的平台,畅通群众诉求渠道,及时收集民思民意,及时受理、解决群众关切,更好地为人民服务。全年收到留言320条,办理留言答复320件。另外,全年制发规范性文件政策性文件11件,主动公开11件;依法办理行政许可和其他对外管理服务事项37718项,实施行政处罚52151起、行政强制84起。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件(政策性文件)

11

11

66

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

280

-20

18908

其他对外管理服务事项

526

-68

18810

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

4276

-184

52151

行政强制

176

-8

84

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

40

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

152

3635万元

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

0

0

0

0

0

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0

0

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理(合并处理)

1

0

0

0

0

0

1

(七)总计

8

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我县不断加大政务公开工作力度,圆满完成了各项工作任务,取得了一定成绩,但与新时代政务公开工作的职责定位和新形势新要求对比,仍然存在内容全面性不够、公开形式不够丰富、队伍建设还有待提高等问题。下一步,我县将严格按照上级决策部署,全面落实试点领域基层政务公开标准化规范化工作,加强信息发布的及时性、准确性,有效提升基层政务公开工作水平。主要从强化专题培训、注重队伍建设、进一步丰富公开形式、强化监督管理、全面推进基层政务公开标准化和规范化等多方面推进,努力让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,推动全县政务公开工作迈上新台阶,持续为法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

  六、其他需要报告的事项

  无。