您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 养殖技术

夏季草鱼养殖五技巧

来源:青瓜网     发布时间:2020-06-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

1.鱼塘清理

任何季节都需要把鱼塘清理工作做好,首先我们要将池塘中的淤泥挖出来,一般情况下池塘底部枝保留十五厘米左右厚度的淤泥,其余的都要清理出去.其次在清理淤泥的同时,我们还需要往池塘中均匀地撒上一层生石灰,每亩生石灰的用量控制在七十五公斤左右,这样可以彻底地消除池塘中的有害病菌。等消毒完之后,将池塘中的水排干净,然后再重新注入新水。

2.科学放养

夏季进行育苗一般要就近选择鱼苗,否则放养的死亡率会很高。同时选购回来的鱼苗不能立马就放入池塘中,还需要经过药物浸洗消毒,这样可以避免病菌感染,同时还能提高鱼苗的成活率。放养的时候要控制鱼苗的密度,一般每亩是八百到一千尾。如果有增氧机的话,可以适当的密放,但养殖数量也尽量控制在两千到三千尾左右。

3.合理喂食

草鱼喂食主要就是草料,保证饲料的新鲜度,同时还需要保证饲料的质量,不能有残留的药害或其他的病害,这样会影响到草鱼的正常生长。在喂食的时候要根据天气变化、水质变化、草鱼的摄食情况等来做到定时、定量、定质的饲喂。

4.预防高温

夏季的温度较高,这对草鱼的生长其实是存在一定的影响的,尤其是水温的升高严重的话,会导致高温危害,草鱼的死亡率也是比较大的,要及时的做好预防高温的准备。一般情况下,草鱼养殖的水温最好是控制在十五到二十五度之间。但是夏季的水温确实要比这个温度要高,所以我们需要通过加高水位的方式来降低下层水位的温度,给草鱼提供一个良好的生存环境。还有就是我们可以搭建遮阳网,这样也能达到一个降低水温的作用。

5.注意事项

预防高温很重要,同样养殖池内,最好是不要种植水花生、菱角等水生植物,这样对草鱼的生长也是有危害的,因为草鱼会将这些植物吃掉。还有一定要做好增氧准备,因为夏季温度较高,所以水体中溶氧量很低,容易缺氧死亡。最后就是要做好各类鱼病防治,以免影响草鱼的产量和质量。