您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 养殖技术

这些办法能让羊多产母羔

来源:山西农民报     发布时间:2020-04-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、多喂青绿饲料和多汁饲料,少喂谷类饲料,这样可使母羊保持弱碱性体质,使母羊体内的维生素和胡萝卜素增加,保持羊子宫和卵巢的类固醇化合物合成细胞免受氧化剂的危害,维持排卵和着床,利于X染色体精子优先同卵子结合。此外,据若干羊场资料表明,母羊的营养条件能够影响后代的公母比例。放牧地情况好,放牧时间长,并有充足的青贮饲料,母羊产母羔多于公羔。

二、多喂含钙质多的饲料,母羊吃了含钙质多的饲料,卵子中的钙、镁离子高于钾、钠离子,卵子与精子结合后多发育为母羔,产母羔率达90.6%。

三、用中性的VB12注射液做冻精的解冻剂,使精子活力增强,受胎率提高,且所产母羔比例大。

四、在配种前或人工授精前30分钟左右,向母羊子宫颈口内的2~3厘米处注入5%精氨酸1毫升,或30%的白糖液,可提高带X染体的精子的活力。

五、应选择晴天配种,一般上午10点至下午2点配种,先让母羊向着太阳站30分钟左右,母羊产母羔率可达95%以上。

六、用久不配种的公羊配种,所产的公羔多;用配种较频繁的公羊配种,所产羔羊的母羔比例大。

七、尽量使配种或输精的时间偏前,只要能受胎就行,这样产母羔多。

八、产公、母羔的多少,还受种公羊自身的遗传性制约,如母羊用某只公羊配种产公羔多,而用另一只种公羊配种就有可能产母羔多。