您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 养殖技术

羊群疫苗接种方法

来源:青海12316三农服务热线办公室     发布时间:2020-01-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

1. 肌内注射法:适用于接种弱毒苗或灭活疫苗,注射部位在臀部或两侧颈部,一般使用16-20号针头。

2. 皮下注射法:适用于接种弱毒苗或灭活疫苗,注射部位在股内侧或肘后。用大拇指和食指捏住皮肤,注射时,确保针头插入皮下,为此进针后摆动针头,如感针头摆动自如,推压注射器的推管,药物极易进入皮下,无阻力感,则表示位置真确。如插入皮内,摆动针头带动皮肤,且推动药液时可感到有阻力。

3. 皮内注射:注射部位尾根皮肤,用卡介苗注射器和16-24号针头。尾根皮内注射,应将尾翻转,以左手拇指和食指将尾根皮肤绷紧,针头以与皮肤平行方向慢慢刺入,并缓缓推入药液,如注射处有一豌豆大小的小泡,即表示注射成功(此法就像人作皮试一样)。目前此法一般适用于羊痘弱毒疫苗等少数疫苗。