您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 养殖技术

什么是健康养殖

来源:青海12316三农服务热线办公室     发布时间:2019-12-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

畜禽健康养殖是以安全、优质、高效、无公害为主要内涵,利用当代先进的畜牧兽医科学技术,建立数量、质量、效益和生态和谐发展的现代养殖业,从而实现基础设施完善、管理科学、资源节约、环境友好,经济、生态和社会效益高度统一的一项系统工程。也有学者认为,健康养殖是应用自然科学的基本原理,对特定的养殖系统进行有效控制,保持系统内外物质、能量流动的良性循环、养殖对象正常生长、产品符合人类需要的综合养殖技术。总之,健康养殖涉及生态学(包括环境生态学、动物微生态学)、动物营养学、环境科学、系统科学等,其本质是要对动物和人类的健康负责,这就意味着健康养殖最终要为人类提供安全、健康的营养食品。

健康养殖的核心理念和价值是畜禽健康、环境健康、产品健康、人类健康和产业链健康共五个健康。