您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 养殖技术

生料喂猪有方法

来源:安徽日报农村版     发布时间:2019-11-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  饲料选择可选择禾本科籽实,如玉米、小麦、稻谷以及其加工副产品,如谷糠、麦麸、玉米粉等,这些饲料煮熟后营养物质损失13%以上,其饲养效果只相当于生喂的87%。

  生喂方式生喂可分为湿喂和干喂两种,湿喂料与水的比例不能超过1:2.5,否则就会减少消化液的分泌,降低消化酶的活性,影响饲料的消化吸收,较适宜的比例应该为1:1左右。干喂是以粉状形式饲喂,先投喂干饲料再喂饮水。干喂的好处是饲料不易变质,配一次可喂几天,节省人工,便于制成配合饲料喂猪。

  喂前要消毒生料喂猪要注意洗净和消毒,以免猪感染寄生虫病。一般用石灰水或高锰酸钾溶液浸泡。含有某些毒素的菜子饼、棉子饼、鲜木薯、荞麦等,一般须经粉碎、浸泡、发酵或青贮等工序进行脱毒处理后才可生喂。

  生料粉碎要适度生料粉碎颗粒直径以1.2~1.8毫米为宜,颗粒直径小于1毫米,猪采食时易粘嘴,影响适口性,并易引发胃溃疡;颗粒直径大于2毫米则粗糙,适口性差,猪不喜采食。

  生料用量要合理生料喂猪,喂量因猪的不同生长阶段和生产性能而有所区别。仔猪和育肥猪可自由采食,种猪特别是能繁母猪则要定量供应。通常非配种期的种公猪精料日喂量要控制在2~2.5公斤,配种期可喂3~3.5公斤。妊娠母猪精料的日喂量为2~2.5公斤,哺乳期为5~6公斤。

  供应足够的饮水生猪冬季饮水量为干饲料的2~3倍,春秋季为4倍,夏季为5倍。特别是哺乳母猪和仔猪更不能缺水,不然就会影响母猪的乳汁分泌。喂水的时候,要注意水质清洁,水温要保持冬暖夏凉。

  注意逐步过渡由熟料改喂生料的时候,要有一个过渡时期,方法是先将1/3的料改喂生料;3~5天后改为2/3,再过3~5天后才能够全部改喂生料。