您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 种植技术

棚菜灌根讲方法

来源:农业科技报     发布时间:2019-11-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

蔬菜死棵是菜农在棚室蔬菜种植中面临的重大难题。发现蔬菜死棵后,菜农首先采取的措施往往是药剂灌根,可有的菜农反映,药剂灌根后,不但没能抑制死棵,反而使死棵加重,白白花了钱。

那么,是什么原因影响了灌根效果呢?答案是浇水。

用杀菌剂灌根前若先进行浇水,因为作物的根部病害已经发生,病菌会随流水进行传播,造成更多死棵。浇水容易导致土壤透气性下降,根部缺氧,产生沤根,抗逆性降低,使病原菌更容易侵染。

为了提高灌根效果,灌根时还应注意灌根的方式方法,不能盲目进行。

对于已使用菌肥的地块,预防蔬菜根部病害尽量不要用铜制剂灌根,以免将菌肥中的生物菌杀死,使菌肥失去应有的效果。

灌根后不宜立即浇水。灌根后立即浇水,会使土壤中的药液很快稀释,影响杀菌防病效果。因此,在使用杀菌剂灌根后的几天内尽量不要浇水。蔬菜需要浇水时,可在定植沟内溜小水。

根部病害发生后,灌药浓度要稍高些。与喷药相比浓度稍高些,在土地湿度大时更应如此。而不是比喷雾的浓度更低。