您当前的位置:首页 > 三农服务 > 农业概况

米易农业概况

发布时间:2019-01-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、农业发展基本情况

米易立体农业起步早,发展快,规模大。上世纪八十年代,米易县已经被列为四川省立体农业试点县,经过三十多年的发展,米易农业已形成了产区明显、层状分布、各具特色的三带布局产业结构,即安宁河谷粮经复合产业带、二半山区特色水果产业带、中高山干果烤烟产业带三个产业带。近几年,我县农业发展紧扣农业供给侧结构性改革主线,统筹推进国家现代农业示范区、省级现代农业重点县、农业全产业链创新开发示范区等现代农业发展重点工作,加快优化三大产业带,提升五大特色产业,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实现了特色优势产业提质增效、农民收入持续稳步增长。2018年农业总产值244473万元,其中:农林牧渔服务业 2413万元,渔业18979万元,牧业 39978万元,林业3480万元,农业179623万元。一产增加值149890万元(现价),增加值增速4.1%,荣居全市第一。

米易农业具有以下几个特点:

一是特色产业产品单产效益高。米易农业产业的显著特点是主要是早春蔬菜、早春枇杷。早春蔬菜是米易县特色主导产业之一,全县种植面积达7.4万亩,主要采用轮作高效种植模式,每亩收益达2—3万元,最高可达6万元。早春枇杷种植面积达3.0万亩,年产量超过1.75万吨,产值4.4亿元以上,每年在元旦、春节前后大批量自然成熟,成熟早、上市巧、品质佳、耐储运,供不应求,成为名副其实的冬春奇果主要是晚熟芒果,种植面积达11.5万亩,产量4.5万吨,8-11月应市,适逢海南、广西等主产地芒果下市,错峰填谷,效益突出,具有成熟期晚、商品性状好、果肉厚、肉质腻滑、可溶性固形物高、纤维少的特点。一般芒果可溶性固形物为12-15%,而米易芒果可溶性固形物可达19%二是特色产品品种多品质优。米易立体的气候和立体的农业产业分布造就了农产品品种多、品相好、品质佳。米易蔬菜主要有豆类、瓜类和茄果类,包括辣椒、茄子、西红柿、苦瓜、山药、四季豆等,特色水果有枇杷、芒果、樱桃、桃、梨、葡萄、火龙果、释迦、莲雾等20多种水果。一年四季瓜果飘香,月月有水果、四季有蔬菜。米易正大力推进农业标准化生产和全国有机农产品示范县创建,农产品质量抽检合格率达99.56%三是优质产品市场广口碑好。米易实施区域公用品牌+企业品牌双品牌战略,阳光米易获评四川省十大优秀农产品区域公用品牌。农产品在国内国际市场上广受欢迎,特色农产品在北京、成都农产品展示和品牌推介会上大放异彩,2018年米易番茄通过蓉欧快铁远销俄罗斯,米易枇杷远销加拿大,米易芒果分别在香港、澳门上市;国内主要市场在北京、成渝、新疆等30多个大中城市,米易果蔬外销率达97%

二、做法与经验

(一)抓产业基地发展,提升农业供给能力。一是重点培育提升特色效益蔬菜基地,通过中央农业生产发展资金、省级现代农业生产发展资金及省级现代农业产业园区建设项目的支持,部署落实标准化示范园创建、大棚设施栽培、高效节水灌溉示范、绿色栽培技术应用、增施有机肥、秸秆还田技术等绿色技术措施,促进9万亩稻菜粮经复合基地向绿色化、生态化、集约化生产方向提升转变。二是大力促进特色水果基地扩面增效,通过规范土地流转,大力引导特色水果适度规模发展,带动特色水果产业基地新增1.0万亩,全县特色水果基地达20万亩,其中:特色优势晚熟芒果产业面积突破11.5万亩,并纳入全市盘子,统筹申报国家农产品特优区。

(二)抓产品质量监管,提升公用品牌效应。全力推进“国家有机产品认证示范县”和“省级农产品质量安全监管示范县”创建工作,创建成为省级有机产品认证示范县。探索“阳光米易”区域公用品牌授权米投集团实施市场化运作,“阳光米易”特色农产品在成都、长沙展会上深受好评。创建农产品出口备案基地5个、备案面积超1万亩,特色农产品(番茄、芒果)远销俄罗斯。开展“三品一标”认证,新申报无公害农产品3个(累计51个),绿色食品2个,获得有机转换认证证书8张,开展“米易鸡”农产品地理标志产品申报。

(三)抓农产品加工发展,提升市场竞争力。一是实施中央财政农村一二三产业融合发展等项目,布局发展冷链、烘干等初加工设施,全县冷藏保鲜设施突破100座,有力保障了鲜活农产品外销质量,年实现降损增效1亿元以上。二是规划建设农产品加工园区,延伸产业链条,建成1个占地400余亩的农业产业园,入驻企业6家,培育形成6家有市场竞争力的龙头企业,农产品深加工产值达5亿元。三是电子商务蓬勃发展。以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,建成米易县电子商务孵化中心、乡镇电子商务服务站、村级电子商务服务点等10余个电商项目,加快构建覆盖县乡村的电商服务体系。电商企业数量明显增加,注册的互联网经营企业达75家(新增15家),〇2〇体验店签订7家合作商,预计全年电商销售额将突破1亿元。

(四)抓新型主体培育,提升产业化带动能力。全县有省、市级农业龙头企业22家,新发展农民专业合作社32个(累计363家),新发展家庭农场14(累计188家),其中:国家级示范社2个,省级农业龙头企业6个,新增省级示范社2个(累计17家),新增省级示范场1家(累计7家)。

(五)抓农康项目推进,提升融合发展能力。围绕小、特、专、新、精等特点,按照产区变景区、田园变公园、产品变商品的发展思路,大力抓康养+农业特色项目,全力做好阳光农业这篇文章。一是抓农康融合项目引进落地,引进了红旗河坝花卉产业园项目、阳光翡翠葡萄种植基地项目、玫瑰谷田园综合体项目等重大项目。二是增添措施补短板,完善配套强基础,布局建设小河流域等现代农业产业融合示范园,打造丙谷芭蕉箐休闲农业专业村;三是强化农事采摘体验项目建设,落实建设撒莲葡萄观光采摘园、草场阳光草莓采摘体验园、白马现代农业示范园等农事体验项目。四是引导休闲示范农庄发展,推进草场顶上枇杷集成示范农庄项目,筛选推荐梅花园、俊仙居等申报省级休闲示范农庄。

(六)抓农业绿色生态发展,提升可持续发展能力。坚持绿水青山就是金山银山的可持续发展理念,用绿色谋发展,向生态要效益。一是全面实施秸秆综合利用和秸秆禁烧工作,县委、县政府出台了秸秆综合利用实施意见,大力落实农作物秸秆还田等综合利用技术措施;二是推进畜禽粪类综合利用,督促禁养区内的畜禽养殖场在规定时间内转产、搬迁或关闭,积极推行种养循环生态模式。三是开展化肥、农药零增长行动。大力推广测土配方施肥新技术、绿色防控、水肥一体化灌溉技术等;鼓励并引导农民使用生物肥、有机肥、专用肥,改良土壤,减少化肥用量;推广低残留、高效、低毒的农药新品。四是全面拆除二滩网箱。

(七)抓产权制度改革,激发农村发展活力。一是认真落实中央和省、市委全面深化改革部署要求,突出抓好构建新型农业经营体系、深化产权制度改革、创新财政支农方式、深化供销合作社改革、完善用地保障机制等重点领域改革,推进各项改革举措全面落实,实现重点领域和关键环节改革取得更大突破。二是积极推进农村产权多权同确,以集体林权制度改革、农村土地承包经营权、农村集体建设用地使用权、宅基地使用权、农田水利设施产权的确权登记颁证成果为基础,建立了县、乡、村三级农村产权流转交易服务体系,制定了《米易县农村产权抵押融资管理办法》、《米易县农村土地承包经营权流转管理办法》,规范农户对土地(林地)流转、抵押等行为,让农村产权本本变本钱资源变资本。全县家庭承包耕地流转面积3.86万亩,签订流转合同的耕地面积1.9125万亩;累计办理农村土地承包经营权抵押贷款245笔,贷款金额1972.3万元。

(八)抓贫困村产业发展,提升农民增收能力。一是25个贫困村发展林果基地5.4万亩,形成了黄草村樱桃、碗厂村枇杷、黑谷田-草坝村芒果等一村一品多村一品的贫困村特色产业,仙山村、南厂村、核桃坪村成功创建省为万亩林亿元钱核桃基地,仙山、南厂、庄房创建为种养循环示范区。二是整合实施产业扶贫项目14个,资金4409万元,按照人均900元的标准无偿支持贫困户发展产业。三是大力开展新品种新技术试验示范、农业技术培训,实现贫困户受训全覆盖。四是推行支部+专合社+农户(贫困户)公司+专合社+农户(贫困户)的发展模式,解决贫困户劳动力不足、资金困难、技术缺乏等难题。