您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 动态信息

我县完成红火蚁专业化统防统控示范

来源:米易县农业农村局     发布时间:2019-11-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

红火蚁是全国检疫性有害生物,其食性复杂、习性凶猛、繁殖迅速,对入侵区域的农牧生产、人体健康、生态环境和公共安全均造成严重危害。目前,我县被确认的发生区域为河谷低山南亚热带地区,涉及湾丘、白马、草场、攀莲、新山、丙谷、撒莲7个乡(镇)及县城。

为提升红火蚁标准化监测防控水平,今年5月,县农业农村局依托中央财政农业生产救灾资金(红火蚁疫情监测及应急防控)项目,在重发区的白马镇高龙村和攀莲镇双沟村、观音村的农田、果园、撂荒地、公共地段、住宅区域等设立示范区,并以“政府购买服务”的方式,由中标方红火蚁科技有限公司承担示范区红火蚁专业化监测防控示范。

中标公司依托技术优势,按国家关于红火蚁监测调查和防控技术相关标准,开展示范工作,一是防控前对虫情进行全面监测普查,确定防治适期和方式。二是采用新型施药器械,以普撒毒饵、蚁巢毒饵诱杀与药粉灭杀、补施毒饵等方式实施统防统控。

示范期间,中标公司进行了3次全面监测普查,面积3600亩次;实施全面统防统控2次,面积2400亩次,其中白马、攀莲示范区2000亩次,免费在米易县中学、米易民族中学、米易一小、二小实施统防统控400亩次。1121日,市、县农业农村局植物检疫站按照合同及国家关于红火蚁防控效果评估标准进行验收,防控效果达到控制危害水平工蚁和活蚁巢减退率分别为99.53%99.14%,防控效果显著,达到项目指标要求,通过验收。