您当前的位置: 首页 > 三农服务 > 动态信息

县人大、县政协领导调研指导农业废弃物 资源化利用工作

来源:米易县农业农村局     发布时间:2019-11-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

11月13日,县人大常委会主任董明远、县政协副主席马世珊深入基层一线,调研指导我县2019年农业废弃物资源化利用工作。调研组先后查看了白马镇浩轩家庭农场秸秆收储运网点、米易县天浩鑫辰环保公司秸秆燃料化利用工厂、撒莲镇天蓝蓝养殖专合社秸秆饲料化利用加工厂、农药经营协会农药包装废弃物及废旧农膜回收仓储中心等项目建设现场,同时听取了县农业农村局对畜禽粪污资源化利用工作情况汇报。县农业农村局、白马镇、攀莲镇、撒莲镇相关负责人陪同调研。

通过现场调研,县人大常委会主任、县政协副主席对我县农业废弃物资源化利用工作完成情况进行详细了解,肯定了我县2019年秸秆利用利用工作中取得的成效、亮点和特色。一是我县已初步建成了一批资源化利用项目,有了载体支撑,目前白马镇秸秆收储运网点正在加快施工建设,天浩鑫辰环保公司秸秆燃料化加工厂、天蓝蓝养殖专合社秸秆饲料化加工已建成并投入使用;二是初步建立了秸秆收储运体系、废旧农膜和农药包装废弃物回收体系,解决了农民无法处理和无处可送的难题;三是初步建立财政奖补扶持、市场主体回收处理的综合利用机制,建立了农业生产废弃物资源利用长效机制。

在调研过程中,县人大常委会主任董明远、县政协副主席马世珊认真听取了各实施主体的经营管理思路和当前存在的困难问题,要求我局进一步梳理秸秆切割、粉碎等初加工用电的有关扶持政策措施,为各实施主体争取初加工农用电价格优惠政策;同时要求白马镇浩轩家庭农场秸秆收储运网点加快进度,在11月25日前完成全部建设和设备安装。

 

检查白马镇浩轩家庭农场秸秆收储运网点

检查撒莲镇天蓝蓝农业专业合作社秸秆饲料化利用加工厂

检查米易县天浩鑫辰环保公司秸秆燃料化利用工厂