站内搜索:高级搜索
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 米易要闻 > 正文
米易县“五个结合”助力民族地区脱贫户持续增收
发布时间:2019年01月09日  来源: 米易县民宗局  选择阅读字体:【  】  阅读次数:

1)与民俗文化挖掘相结合。深入挖掘颛顼文化、彝族毕摩文化、傈僳族非物质文化、普威土司文化,举办四川省第七届冬季乡村文化旅游节、首届中国傈僳族旅游高峰论坛、“约德节”、火把节、情歌大会等大型节庆活动,将民俗文化、民族技艺转变为特色民族文化商品,增加群众经济收入。

2)与康养旅游发展相结合。先后投入资金9.2亿元,修建了傈僳族阿考广场、微博物馆和6个独具特色的旅游产业新村等基础设施,大力发展阳光康养旅游产业,全力推进米易康养文化产业建设,近年来共接待游客87万余人次,带动经济收入2.5亿元,为脱贫户提供就业岗位1000余个,实现农民人均增收580元。

3)与生活习惯改变相结合。投入扶贫资金8125万元,实施1200余户安居工程,改善群众居住条件。落实20万元项目经费,率先在民族地区开展“展新貌党群同心创四好”的卫生创建评比活动,促进少数民族群众卫生习惯迅速转变。

4)与乡村人才培养相结合。派出专家到民族地区开展旅游接待、景区管理、家风家训宣传培训,积极组织人员到成都、云南等周边发达城市参加各种文艺展演活动13170人,助推村民向乡村旅游从业者身份转变,为民族地区注入新的内生动力。

5)与特色产业发展相结合。投入产业扶贫资金2416万元,以民族地区种、养殖专业合作社为主要力量,培育一村一品专业村,积极探索“公司+专合社+贫困户”模式、民族文化开发旅游扶贫模式,切实解决群众收入难问题、贫困户自身发展能力不足问题。

 

 

您是第 位访问者
中共米易县委员会 米易县人民政府 主办 米易县电子政务办公室 承办
网站标识码:5104210002 备案序号:蜀ICP备14016536号 ICP经营许可证编号:川B2-20040089
网站运维电话:0812-8179802 QQ:251007158/383408141
如果您在本页面发现错误,请将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持!