站内搜索:高级搜索
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
寻找“米易工匠”活动工作方案
发布时间:2018年07月11日  来源: 米易县委办公室  选择阅读字体:【  】  阅读次数:

为大力弘扬“工匠精神”,厚植工匠文化,助推县域经济高质量发展,加快建设富足安康幸福园,奋力争当全面小康排头兵。经县委研究决定,在全县范围内开展寻找“米易工匠”活动。现制定活动方案如下:

一、总体要求

以贯彻落实习近平中国特色社会主义精神“四川篇”、省委十一届三次全会、市委十届四次及县委十四届二次党代会精神为主线,紧紧围绕“钒钛、阳光”两篇文章,以弘扬新时期工匠精神为主题,通过大众参与、公开推选、重点推介、评议展示、集中宣传等方式,推选出一批敬业专注、品质至上、技艺超群、传承创新的“米易工匠”,广泛宣传展示我县能工巧匠“追求卓越、精益求精、持之以恒、守正创新”的价值理念和精神风貌,引导广大职工见贤思齐、专注事业,助推“大众创业、万众创新”,为我县“工业强县、农业富县、三产活县、旅游兴县”发展路径提供重要的技术保障、智力支撑和舆论引领。

二、组织机构

成立评选表扬委员会,成员由四大家分管联系工会工作的县领导及县纪委、县委组织部、县委宣传部、县经信局、县人社局、县住建局、县城管局、县商粮局、县总工会、县文联相关负责同志组成(具体名单见附件1)。评选表扬委员会下设办公室在县总工会,负责寻找“米易工匠”活动的具体工作。

 三、评选对象

 米易工匠的评选范围为:目前在米易县工作与生活2年以上(20167月以前)的具有高超技能技艺的各类人员。在钒钛矿资源采选加工,机械设备加工制造,新能源新材料开发运用等行业领域以及推动米易特色农业产业、工业和建筑业、餐饮业、阳光康养旅游产业等重点产业、特色产业发展中有工艺专长的技能型人才。(推选对象不受年龄、性别、学历、户籍、单位、职称、技术等级、基础荣誉的条件限制)。

 四、评选条件

    1.具有良好的职业精神,热爱工作,敬业专注,坚持创新,对质量精益求精,对工艺一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求。

 2.具有高超的技能技艺,在米易处于行业顶尖水平或具有不可替代、独一无二的地位,能够打造本行业的最优质产品。

    3.具有突出的领军作用,善于运用个人技能、技艺带领工作团队解决技术上的疑难杂症,乐于传教带动身边职工,传承技能技艺,帮助更多职工成长为技能骨干、技术能手。

4.作出突出贡献,在推动实现新技术、新产业、新业态、新模式的转型升级、先进工艺改造、技术革新、质量攻关、大幅提高生产效率等方面作用突出或取得重要成果。

五、活动程序

(一)基层推荐

各乡(镇)、企事业单位要结合实际,积极组织开展本地区、本行业(产业)的工匠寻找活动。寻找活动应拓展寻找视野、广开选贤之门,采取单位推荐、个人自荐、联名推荐等多种渠道,扩大寻找范围、挖掘优秀工匠,在全社会掀起寻找工匠热潮。各推荐单位工会要对人选情况进行综合评议,并初审核实后再进行推荐报送。个人自荐、联名推荐的工匠候选人调查核实及综合评议由县总工会负责。

(二)资格审查

所有推荐人选,由评选委员会办公室对照申报条件和要求,进行资格审查。

(三)评审

评选表扬委员会召开评审会,通过评比选出10名“米易工匠”候选人。

(四)公示

拟表扬“米易工匠”人选通过多种形式向社会公示5天,传递正能量的同时,接受社会的监督。

(五)总结宣传

由县委举行颁证仪式,对评选出的工匠人选授予“米易工匠”称号、颁发证书,并通过多种方式在全社会进行广泛宣传,全面展现我县工匠们的技艺水平,引导广大职工为推动我县产业建设和发展作出积极贡献。

六、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导

要充分认识开展寻找“米易工匠”活动的重要意义,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。要做细做实推荐人选的发掘、申报、宣传等各项工作,为选出具有代表性、影响力的“米易工匠”奠定扎实工作基础。

(二)严格把关,确保工作质量

要严格选树标准,坚持面向一线、德才兼备、优中选优、公开透明的原则,充分挖掘基层一线的先进典型,认真总结先进事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献的技术精英推选出来。所提交材料要确保真实准确,事迹介绍要依据充分、客观公正。

(三)广泛宣传,弘扬工匠精神

要积极整合资源,充分利用各种媒体,广泛宣传寻找“米易工匠”活动。要发动广大职工群众积极寻找,动员申报,激发职工群众发现典型、学习先进、争当先进的热情,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会氛围。

相关材料须于83日前上报评选表扬委员会办公室(政务中心903)。推荐材料包括:

1.“米易工匠”推荐(自荐)申报表(附件2),电子版和4份纸质版,纸质版加盖鲜章。

2.准备300左右的要点式事迹材料,电子版和1份纸质版。

3.职业资格证书、专利证书、荣誉证书等证明材料。交复印件及电子版照片(不低于3M),验原件。

4.个人证件照和工作照各1张,JPG格式,工作照3M以上。

5.联 系 人:王小燕

 联系电话8171462

 邮    359986783@qq.com

 

 

附件:1.“米易工匠”评选表扬委员会成员名单

      2.“米易工匠”推荐(自荐)申报表

附件1

 

“米易工匠”评选表扬委员会成员名单

 

  :刘书岑  县委常委、统战部长、县总工会主席

副主任:肖玉莲  县人大常委会副主任 

        段必兴  县人民政府副县长

        王纪伦  县政协副主席

  员:柳华平  县纪委副书记、县监委副主任

甘元昊  县委组织部常务副部长、县人社局局长

杨昌富  县委宣传部常务副部长、县文明办主任

    县经信局局长

刘学义  县住建局局长

张洪睿  县城管局局长

吴兴龙  县商粮局局长

庄学春  县总工会常务副主席

李雅斌  县文联主席

办公室设在县总工会,办公室主任由庄学春同志兼任。

 

 

附件2:“米易工匠”推荐(自荐)申报表.doc

您是第 位访问者
中共米易县委员会 米易县人民政府 主办 米易县电子政务办公室 承办
网站标识码:5104210002 备案序号:蜀ICP备14016536号 ICP经营许可证编号:川B2-20040089
网站运维电话:0812-8179802 QQ:251007158/383408141
如果您在本页面发现错误,请将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持!