站内搜索:高级搜索
米易县得石镇人民政府2017年部门决算、乡镇决算编制说明
发布时间:2018年08月30日  来源: 得石镇人民政府  选择阅读字体:【  】  阅读次数:

米易县得石镇人民政府

2017年部门决算、乡镇决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,协调各部门,促进经济发展;制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力;抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;完成上级政府交办的其它事项。

(二)主要工作:2017年得石镇面对复杂严峻的宏观形势和经济下行的巨大压力,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结和依靠全镇人民,全力应对新挑战,实现了全镇经济社会各项事业稳步发展的良好局面,较好的完成了上级下达的各项目标任务。

1.真抓实干把握目标方向,提升农业产业效益

着力农业产业化发展,围绕打造晚熟芒果基地、核桃基地、野生山药种植基地和生态养殖基地四个基地目标,增强农业产业发展投入,农田水利设施日趋完善,农技培训成果明显,专业合作社作用发挥有效,农业产业水平再上台阶。截至目前,全镇芒果面积达21400亩;山药面积面积达3200亩;核桃面积达7050亩;优质黑山羊存栏25000只,肉牛存栏达3000余头,四个基地建设初具成效。

2.齐心攻坚,狠抓工作落实,脱贫任务圆满完成

“五个一”帮扶力量及全镇之力,实行帮扶干部、镇干部与贫困户结对认亲,倾力于贫困户长短结合产业帮扶、劳动力转移技术培训、就业扶持、政策兜底、住房建设等,全面落实各项扶贫政策,扎实开展2017年黑谷田村、草坝村贫困村摘帽及两村59235人脱贫工作。11月初,黑谷田村、草坝村贫困村摘帽和59贫困户脱贫工作已经顺利通过市县验收。扎实开展2015年、2016年已脱贫户的巩固提升工作。继续对已脱贫户开展农业技术培训、项目资金支撑、帮扶力量扶助、金融资金支持、住房建设改造提升等工作。201616户已脱贫户土坯房新建工作已于930日全面完成。2015年已脱贫户住房改造提升工作正按进度有序推进,确保如期全面完成建设目标任务。通过回头看、回头帮,已脱贫户持续稳定增收,年人均收入3500/人至4500/人达17户,4501/人至5500/34户,5500/人以上达98户。

3.立足实际,挖掘特色,四好村建设有声有色

创建工作开展之初,成立了领导小组、制定了实施方案,开展了建章立制工作。创建过程中,镇党委创新思路,提炼特色亮点。一是层层动员,统一思想。各村按要求成立了三会,明确了五员二是丰富载体,营造氛围。各村先后开展了凝聚青春力量、助力脱贫攻坚、共建“‘四好村’”活动,同创四好村共建幸福园”“四好村创建活动,携手共建四好村,开创彝家新天地”2017年彝族火把节暨四好村创建文艺汇演,得石派出所、坊田彝族村支部共建同创四好村主题活动。悬挂宣传横幅50条,发放宣传资料(《致村民的一封信——携手共建四好村 合力打造幸福园》)7000余份,发放四好村宣传日历4000余份,发送宣传手机短信8000余条,LED显示屏定期滚动播放宣传,做到家喻户晓,使村民理解并做到七个好三是发挥榜样作用,创建成效显著。对孝老爱亲、遵纪守德、勤劳致富、优良家风、劳动卫生等50余家示范户进行了表彰。

4.狠抓落实,制度落地生根,基础提升上新台阶

抓实工作基础提升。不断加强机关工作规范化建设。更新了镇机关办公楼值班公示,党务、政务公开栏,规范了各站所室去向公开栏,方便了办事群众。抓牢发展基础提升。夯实农业基础设施。完成2200亩高效节水灌溉设施工程黑谷田村5公里道路、草坝村五社7公里机耕道建设草坝村芒果产业园区建设、团结堰整治沟渠建设黑谷田村11.8公里村道建设马鹿寨村5.3公里道路硬化有序推进。筑牢产业发展基础。实施完成1440林业产业项目、30万林下养殖项目、2573亩新一轮退耕还林抚育管理工作,进一步优化农业产业布局,提升发展基础。抓细素质能力提升。综合利用党员学习日、三会一课、干部轮训、公务员培训、业务培训等多种形式,提升机关干部思想政治素质及业务能力水平。运用我镇各村党员远程教育农民夜校等教学载体,举办农业技术等各类学习培训100余次,加强村组干部培训。落实了村组后备干部上挂锻炼制度,全力提升村组后备干部规范性办事能力,目前已有4名村(社区)干部完成了上挂锻炼。

5.牢记宗旨,统筹兼顾,推动社会事业全面发展

农业面源污染得到有效治理河长制工作得到有序推进城乡环境综合治理得到纵深推进四个专项整治得到深入推进防汛减灾稳步开展惠农政策全面落实平安建设深入推进 ;旅游产业发展势头喜人。

6.高压常态,勤廉履职,全面加快政府职能转变

一是坚持勤政廉洁,提升反腐倡廉能力。巩固群众路线教育实践活动成果,坚决遏制四风。深化预算管理改革,推行项目双控管理,提高资金使用效益。坚持勤俭节约办事,反对铺张浪费,力戒奢靡之风,确保三公经费只减不增。加强干部住镇、值班、工作纪律等方面的考勤督查。正面对话回应群众诉求。多渠道推进政务公开、村务公开,使政风持续好转,群众满意率明显提升。

二是加强干部队伍建设。加强领导班子建设和队伍建设。通过职工会、例会、学习日,反复学习中央八项规定、省市十项规定。坚持用制度管人促进干部作风的明显转变,进一步树立了良好的从政形象。

二、部门决算情况   

(一)收支决算总体情况

2017年得石镇人民政府收入决算总额为1456.34万元,其中:当年财政拨款收入1323.11万元,事业收入0万元,上年结转收入133.23万元。

2017年得石镇人民政府支出决算总额为1456.34万元,其中:一般公共服务支出307.58万元,公共安全支出4.06万元,社会保障和就业113.65万元,城乡社区支出302.34万元,农林水支出368.64万元,住房保障支出35.75万元,年末结转和结余324.32万元。

(二)财政拨款支出决算情况

得石镇人民政府财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及得石镇人民政府事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障得石镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障得石镇人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

1.一般公共服务支出307.58万元,主要用于:机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出

2.公共安全支出4.06万元,主要用于:道路交通防尘工作。

3.社会保障和就业支出113.65万元,主要用于:用于单位离退休人员支出、抚恤、自然灾害生活救助及基层政权和社区建设

4.城乡社区支出302.34万元,主要用于:日常工作支出、烤烟产业发展、环保工作开展及抗洪抢险工作。

5.农林水支出368.64万元,主要用于:用于政府下属事业单位、村级自治组织正常运转的日常基本支出及水利建设移民等项目支出

6.住房保障支出35.75万元,机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出

(三)财政拨款“三公”经费情况

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。

2.公务接待费

2017年公务接待费1.81万元,较2016年决算数增长/下降23.44%(或与2016年决算持平),主要原因是落实中央八项规定,压缩公务接待

2017年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。

3.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费12.66万元,较2016年决算数下降35.11%,主要原因是公务车辆使用规范。

2017年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元,截至2017年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车1辆、越野车2辆、面包车1辆、皮卡车1辆。

2017年车辆运行维护费支出12.66万元,用于开展防汛抗灾、计划烧除、森林防火、精准扶贫、民政救助、安全检查、劳动保障,农业发展、卫生教育等日常工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费支出等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

附件1:2017年部门决算.xls 附件2:2017年财政部门决算情况、乡镇决算.doc 附件3:2017年度机关运行经费及国有资产占用情况表.XLS 附件4:2017年乡镇决算.xls 附件5:2017年政府采购执行情况表.XLS 附件6:得石镇人民政府 部门支出绩效评价自评报告.doc

 

                                                                     米易县得石镇人民政府

                                                     2018年8月17日

您是第 位访问者
中共米易县委员会 米易县人民政府 主办 米易县电子政务办公室 承办
网站标识码:5104210002 备案序号:蜀ICP备14016536号 ICP经营许可证编号:川B2-20040089
网站运维电话:0812-8179802 QQ:251007158/383408141
如果您在本页面发现错误,请将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持!