站内搜索:高级搜索
米易县撒莲镇人大主席团关于镇政府2017年财政决算审批的通知
发布时间:2018年08月21日  来源: 撒莲镇人民政府  选择阅读字体:【  】  阅读次数:

米易县撒莲镇人民政府:

根据《中华人民共和国预算法》等相关规定,米易县撒莲镇第四届人大主席团认真讨论了撒莲镇关于2017年财政决算的报告,经过认真审议,决定批准这个报告。

一、主要职责

撒莲镇政府基本职能:制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,协调各部门,促进经济发展;制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力;抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;完成上级政府交办的其它事项。

二、基本情况

我镇共有编制49名,其中行政编制23名,下属事业单位3个(撒莲镇农业综合服务中心、撒莲镇便民惠民服务中心、撒莲镇畜牧兽医站),全额拨款事业编制23名,机关工勤编制3名。现实有在编职工42名,其中公务员22名(外单位人员占编1名);事业人员19名,缺编4名;工勤人员1名,缺编2名;选调生1名;西部计划志愿者1名。在编人员30岁以下7名,占在编实有人员16.6%30-5029名,占在编实有人员69%50岁以上6名,占在编实有人员14.3%(其中接近退休人员1名)。本科及以上29名,专科12名,中专高中1名。车辆编制5辆(行政编制2辆,下属事业单位3辆),实有车辆5辆(行政编制2辆,下属事业单位3辆)。

三、2017年主要工作任务

2017年,在县委、县政府的正确领导下,撒莲镇紧扣县委加快建设四个米易,奋力争当全面小康排头兵的发展战略,结合镇情实际,贯彻落实县委县政府基础提升年工作总要求,认真研究制定经济发展新思路,围绕打造生态经济强镇,率先全面小康总目标,以建设花海果乡为主线,抓牢发展机遇,调整产业结构,提速产村相融,各项年度目标任务顺利推进。

1-12月,撒莲镇完成镇域生产总值25315.6元,完成计划105%23920万元),第一产业增加值15789.6万元,第二产业增加值2401万元(其中工业增加值672万元,建筑业增加值1729万元),第三产业增加值7125万元。完成农业总产值25833万元,工业总产值8539万元,第三产业总产值17568万元。完成农村固定资产投资25573万元,完成计划102%25000万元);农民人均可支配收入15987,完成计划111%14403元),各项年度经济指标全部超额完成。

(一)抓住关键,补齐短板,基础提升年工作扎实开展

紧紧围绕县委争当全面建成小康社会排头兵奋斗目标,以上下齐心强落实,撸起袖子加油干的决心和态度,统筹做好结合文章,不断推进基础全面提升、全面过硬。一是狠抓制度规范,提升工作基础。健全完善镇村两级岗位职责、工作流程、档案管理、综合评价等长效机制,废除制度3个,修订7个,形成《工作制度汇编》。《机关作风纪律个人申报制度》受到市县两级纪检部门的高度肯定。大力推广钉钉手机办公软件,将线下工作体现、展示到线上,实现智能定时定位考勤打卡、工作日报周小结公开接受考评、任务直接点对点人抓落实,极大提高工作效率。探索创办印象撒莲微信公众号,定期发布便民信息、推广农技知识、推送基层党建知识、宣传撒莲特色农产品、特色文化、民俗风情等,不断提高撒莲知名度和影响力。二是狠抓特色打造,提升发展基础。基础设施建设不断现代化,全力推进现代农业、高效节水、麻晃引水等项目建设,不断完善海塔、红旗堰等主要水系,建设抗旱管道,实施沟堰三面光工程,新建蓄水池、田间道路。产业融合发展不断优化,以现有禹王宫葡萄、海塔樱桃等规模化优质农业产品基地为依托,大力发展小组微生葡萄农庄,打造葡萄观光长廊、采摘体验园,培育特色民宿,争取上级100万元在海塔村打造百亩花果观光园。经营主体培育不断深化,大力推动农村股权制度改革,探索支部+公司+协会(专合社)+农户经营模式,率先组建成立米易县兴欣农业科技股份有限公司,让利于民调动群众积极性,使农业生产由个体型、粗放型向规模化、标准化、现代化转变。三是狠抓学习培训,提升干部素质能力。举办微论坛集体学,组织全体镇机关干部固定每周三下午,围绕机关事务大家议、发展思路大家理、工作推进大家帮进行讨论交流。制定计划分类学,以农民夜校为主阵地,采用点单式教学模式,广泛开展感恩教育、实用技术教学、法律法规教育、环保地灾常识普及等教学活动150余场次。以外出专题培训为重要抓手,大力组织各级干部外出学习培训,开阔眼界、转变发展观念,先后安排7名中级干部参加省级培训,组织村(社区)两委班子外出学习培训200余人次。机关锻炼上挂学,建立《撒莲镇村组干部培养锻炼制度》,全镇7个村(社区)两委成员全覆盖上挂镇机关各站所室轮训学习,切实解决基层干部电脑不会用、材料不规范、资料收不齐、档案装不全等突出问题。

(二)狠抓落实,精准绣花,脱贫攻坚有力推进

为打赢精准脱贫攻坚战,坚持精准发力、精准绣花,确保年底实现金花塘彝族村省级贫困村摘帽、建档立卡贫困人口全部脱贫目标。(撒莲现有建档立卡贫困户182707人,2014年已脱贫51162人,2016年已脱贫56216人,2017年预脱贫75329人。)一是抓实观念转变,变要我脱贫我要脱贫始终将扶志作为脱贫攻坚的首要前提,通过感恩教育、走村入户、农民夜校、返乡创业座谈、党员示范等形式,彻底消除坐等靠要的懒惰思想,不断激发贫困户脱贫致富内生动力,变输血造血二是抓实扶贫规划,高起点弥补晚起步。做强特色产业,实施一村一品,立足金花塘村实际,因地制宜发展晚熟芒果、优质核桃等特色林果业,先后种植晚熟芒果8.2万余株、核桃6.7万余株,1500亩芒果基地、1000亩核桃基地等初具雏形。做好产业融合,探索旅游发展,深化海塔风景区提档升级,努力构建海塔花果观光金花彝家新寨晚熟芒果观光园干海子自助露营乡村旅游小环线。做强集体经济,助力产业脱贫,采用村集体筹资、贫困户申请产业扶持基金借款与金田专合社合作的方式,按照入股比例分红。三是抓实精准施策,确保实现脱贫目标。先后10余次对全镇脱贫户数、人口进行分类识别,最终锁定75329人的脱贫目标。在去年短平快帮扶项目取得实效的基础上,根据实际情况适时修订帮扶方案,做好成效巩固和长远发展规划。逐户到人开展小额信贷评星授信工作,发放产业到户帮扶资金,借支贫困户产业扶持基金,解决贫困户发展启动资金不足的问题。对老弱病残进行低保兜低,对青壮年进行产业扶持。全面完成房屋维修加固46户、功能完善28户、易地搬迁21户、危房新建53户建设任务。切实解决35户用水、32户收看电视、47户用电问题。四是抓实新风塑造,广泛传递正能量。加大对村级文化骨干的培训力度,广泛开展各类文体活动。将《卫生公约》编成通俗易懂的顺口溜广泛宣传。率先在金花塘村开展七好农户评比活动,对达标的50七好农户集中进行了表彰奖励,以奖代补发放价值4.1万余元的家用电器,村风民风家风明显净化提升,好习惯、好风气正加快形成。

(三)落实责任,精心组织,项目建设稳步推进

撒莲镇域内麻晃补充引水工程马道开挖、征地工作全面完成,抽调精干力量,加大协调力度,确保工程建设顺利实施。财政现代农业生产发展项目全面实施完成。工程总投资1742.33万元,涉及湾崃村、平阳村、摩挲村、禹王宫村,完成田网建设6010亩,渠网建设33749米,路网建设3705米。农业综合开发项目全面实施完成。工程总投资737.7万元,建成排田间道路8.1千米,灌渠系18.5千米,200立方米小型蓄水池16口。脱贫攻坚农村饮水安全项目全面实施完成。工程总投资11.96万元,完成取水池10口,蓄水池2口,铺设管道30.6千米。撒莲镇村级公益事业一事一议财政奖补项目全面实施完成。工程总投资100万元。新建135千瓦,口径100热镀锌管1300米,100千伏的变压器提灌站。撒莲集镇与214省道连接线项目一期工程正按照市县领导修改设计方案,争取尽早动工。

(四)聚焦民生,便民惠民,社会事业基础不断夯实

弱势群体帮扶及时到位。全年发放五保资金62.49万元,惠及97人;发放低保资金101.48万元,惠及低保户375人;发放县级临时救济款23.16万元,冬春荒期间救济款10.84万元,惠及922户困难群众;发放大病救助款36.65万元,惠及93人,发放残疾补贴19.74万元,通过走基层送温暖活动,向困难群众发放油、米、面等生活物资,保障基本生活。完善敬老院房基础设施建设和升级项目,包括卫生间改造、室内家具更换、应急厨房新建等项目,总投资21万余元,使在院的集中供养五保户能安享晚年。

双拥老龄工作稳步推进。春节、八一节、重阳节分别组织退转军人及军烈属召开座谈会,听取意见建议,共商撒莲发展大计,63.35万元补助资金和15.5万元长寿补贴及时核发。

教育卫生事业蓬勃发展。开展集中办学调整工作,各村小、办学点全部撤并到镇中心学校,并将办学面扩大到所有在撒莲居住的适龄儿童,促进了优势教育资源整合,保障了儿童教育权利,为撒莲下一步发展打下了良好基础。卫生计生健康知识教育常抓不懈,紧紧围绕计划生育三项制度开展三查一治、育龄妇女生殖健康检查活动。兑现计生奖特扶资金38.11万元,独生子女奖励金6.68万元,计划生育合法生育率为97%;综合节育率为85%;全镇流动人口总数1832人,实现流出人口协查率100%,流出人口反馈率100%

四、撒莲镇2017年乡镇总决算

撒莲镇人民政府认真贯彻党的十八大、十九大和十八届四中、五中、六中全会以及县十四届党代会精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例 》等有关规定对撒莲镇2017年度乡镇总决算进行了编制,现将乡镇总决算报告如下:

(一)收支决算总体情况

2017年米易县撒莲镇人民政府收入决算总额为1146.25万元,均为当年财政拨款收入1146.25万元。

2017年米易县撒莲镇人民政府支出决算总额为1146.25万元,其中:一般公共服务支出374.25万元,公共安全支出3.94万元,社会保障和就业90.38万元,农林水支出634.58万元,住房保障支出,42.90万,年末结转和结余-250.29万元。

(二)财政拨款支出决算情况

米易县撒莲镇人民政府财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及米易县撒莲镇人民政府事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障米易县撒莲镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障米易县撒莲镇人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出374.45万元,主要用于:主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成

特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出

(二)公共安全支出3.94万元,主要用于:道路安全劝导员防尘补贴支出。

(三)社会保障和就业支出90.38万元,主要用于:主要用于单位离退休人员支出及抚恤、基层政权和社区建设、自然灾害生活救助支出

(四)农林水支出634.58万元,主要用于:农业中的事业运行、灾害救助、生产资料与技术补贴和其他农业支出;水利中的水利建设移民支出和其他水利支出;农村综合改革中的对村民委员会和村党支部的补助。

(五)住房保障支出42.90万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出

五、其它事项

接此批复通知后,请贵单位按照《中华人民共和国预算法》的相关规定及《中华人民共和国政府信息公开条例》,在20日内在米易县公众信息网上向社会规范公开本单位决算及三公经费决算信息。

 

附件:1. 米易县撒莲镇人民政府2017年部门决算编制说明

2.米易县撒莲镇人民政府2017年度乡(镇)总决算表

3.米易县撒莲镇人民政府2017年度部门决算公开表

4.米易县撒莲镇人民政府2017年度机关运行经费及国有资产占用情况表

5.米易县撒莲镇人民政府2017年政府采购执行情况表

6.米易县撒莲镇人民政府2017年部门支出自评报告

                                               米易县撒莲镇人大主席团

                                                                                                                              米易县撒莲镇人民政府2017年部门决算编制的说明.docx 米易县撒莲镇人民政府2017年部门支出绩效评价自评报告.doc 米易县撒莲镇人民政府2017年度部门决算公开.xls 米易县撒莲镇人民政府2017年度机关运行经费及国有资产占用情况表.XLS 米易县撒莲镇人民政府2017年度乡(镇)总决算公开.xls 米易县撒莲镇人民政府2017年政府采购执行情况表.XLS2018817

 

您是第 位访问者
中共米易县委员会 米易县人民政府 主办 米易县电子政务办公室 承办
网站标识码:5104210002 备案序号:蜀ICP备14016536号 ICP经营许可证编号:川B2-20040089
网站运维电话:0812-8179802 QQ:251007158/383408141
如果您在本页面发现错误,请将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持!