站内搜索:高级搜索
米易县财政局2017年部门决算编制说明
发布时间:2018年08月17日  来源: 米易县财政局  选择阅读字体:【  】  阅读次数:

一、基本职能及主要工作

(一)基本情况

1.主要职能

(1)拟订全县财政发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡全县财力的建议,制定构建地方公共财政体系的政策、制度,指导全县财政工作。

(2)贯彻执行国家、省、市财税方面的法律法规和方针政策。负责组织起草地方性财政政策并组织实施。按照管理权限管理全县税政事项。

(3)承担各项财政收支管理的责任。负责编制年度县级预算决算草案,组织预算执行。受县政府委托,向县人民代表大会报告全县预算及执行情况,向县人大常委会报告决算。组织制定经费开支标准、定额。负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善转移支付制度。

(4)负责政府性基金,行政事业性收费等政府非税收入管理,管理财政票据。

(5)制定全县国库管理制度、国库集中收付制度。指导和监督国库支付业务,按规定开展现金管理工作。

(6)制定全县行政事业单位国有资产管理制度,制定县级机关事业单位国有资产收益管理办法并组织实施及监督检查。负责县级国有资产及国有资产经营收益管理工作。负责政府性投资及国有资本的管理运作。

(7)负责拟订政府采购制度,监督管理全县政府采购工作。

(8)负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款。负责政府投资评审管理工作。拟订政府性建设投资的有关政策,制定基本建设财务管理制度。负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。加强支农资金管理,落实好“一事一议”财政奖补政策,负责全县农业综合开发管理工作。

(9)会同有关部门管理全县社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟订社会保障资金(基金)的财务管理制度。

(10)执行地方政府债务管理制度和政策,制定具体管理办法。负责管理地方政府债务,加强乡村债务管理,防范财政风险。参与研究利用外资的有关政策,管理外国政府和国际金融机构贷(赠)款项目的有关业务。

(11)负责管理全县的会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,指导社会审计。

(12)负责全县社会事业发展的资金管理,配合相关部门积极推进教育、科学、文化、计生、维护社会稳定等工作。

       (13)负责财政资金绩效评价。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。依法查处违反财经法纪的行为。

         (14)制定财政教育规划,组织实施财政业务和人员继续教育,负责财政信息和财政宣传,指导财政系统精神文明建设,党风廉政建设和思想政治工作。

(15)承担县政府公布的有关行政审批事项。

       (16)承办县政府交办的其他事项。

2.机构情况

2017年行政政府机关1个,事业财政补助1个,独立核算机构数1个,与2016年相比没变化。

3.人员情况

2017年末在职人员22人,其中行政在编人员15人,行政工勤人员2人,事业在编人员5人,2017年行政人员调出1人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1.筹资聚财,财政实力不断壮大。认真分析财政收入形势,加强对重点行业、重点税源的监控力度,创新征收方式,加大欠税清缴,采取综合治税措施,超额完成了年度收入任务。全年一般公共预算收入完成92,963万元,同比增收4,892万元,增长5.55%

2.强化“三争”,财力保障显著增强。拟定了《米易县争取资金绩效考核管理办法(暂行)》,充分调动各乡(镇)、部门“三争”工作积极性和主动性。准确把握政策导向,敏锐捕捉项目信息,找准国家政策与本地实际的结合点和切入点。 “三争”总量在全市区县中排位第一。

3.优化结构,预算支出科学合理。大力优化支出结构,科学合理安排预算支出,努力提高财政资金的使用效益。确保了教育、科技、农业、社障就业、医疗卫生、交通运输、城乡社区等民生类的资金支出。

4.加大投入,脱贫攻坚保障有力。投入财政资金近2亿元,用于22个扶贫专项,重点支持贫困村贫困户产业发展、人居环境改善、基础设施完善;完善“一事一议”管理办法,将贫困村的财政奖补标准由60%提高到90%。为全县贫困村“摘帽”,贫困户脱贫提供了坚实的财力保障。

5.加强监管,投资采购节约高效。全年完成政府投资评审项目78个,完成政府采购审批144项,采购合同金额总计23,817万元,采购预算资金节约率11.60%

6.创新编制财政宣传产品。筹划编印了《每月财讯》,全面真实反映我县财政工作情况,为县领导决策提供参考。

二、收支决算总体情况

2017年本年收入决算总额为583.6万元,其中:当年财政拨款收入500.04万元,其他收入83.56万元。上年结转收入32.53万元。

2017年决算总额为607.83万元,其中:一般公共服务支出547.57万元,社会保障和就业32.87万元,农林水支出2万元,住房保障支出25.38万元。年末结转和结余8.29万元。

三、财政拨款支出决算情况

米易县财政局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及财政事业发展相关工作。 

基本支出用于保障财政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出用于保障财政局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出439.78万元,主要用于:机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,以及财政监督检查工作、金财网络、E财软件以及其他软件运行维护工作、经济运行分析工作,县区基层公共服务建设等。

(二)社会保障和就业支出32.87万元,主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费。

(三)农林水支出2万元,主要用于农村综合改革等工作等。

(四)住房保障支出25.38万元,主要用于:机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

四、财政拨款三公经费情况

(一)因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费没发生。

(二)公务接待费

2017年公务接待费8.49万元。

2017年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待支出8.49万元,具体开支内容包括:农发及其他各种项目检查、验收,绩效评价、以及上级相关部门监督检查等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费没发生。

 

附件:1.米易县财政局2017年度部门决算公开表.xls

     2.米易县财政局2017年政府采购执行情况表.XLS

     3.米易县财政局2017年度机关运行经费及国有资产占用情况表.XLS

     4.米易县财政局2017年部门支出绩效评价自评报告.doc

您是第 位访问者
中共米易县委员会 米易县人民政府 主办 米易县电子政务办公室 承办
网站标识码:5104210002 备案序号:蜀ICP备14016536号 ICP经营许可证编号:川B2-20040089
网站运维电话:0812-8179802 QQ:251007158/383408141
如果您在本页面发现错误,请将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持!