站内搜索:高级搜索
米易县攀莲镇人民政府2016年部门决算编制说明
发布时间:2017年07月25日  来源: 米易县攀莲镇人民政府  选择阅读字体:【  】  阅读次数:

 一、基本职能

(一)落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。

(二)促进发展。科学制订发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代化农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

(三)维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

(四)加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

(五)提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和人民群众的关系。

 二、主要工作

(一)围绕两学一做,严以修身强党性

面对新形势带来的新任务,新常态提出的新要求,新班子面临的新考验,镇政府班子以“两学一做”学习教育为契机,以更高的标准、更高的觉悟、更高的境界,修好理想信念之身、党性修养之身、道德品格之身和能力本领之身,把学懂悟透中央、省、市和县委的决策部署作为推动工作的重要指针,把责任意识根植于心,不断提高班子善谋事、会干事、干成事的能力水平。

(二)紧盯率先小康,专注定力谋发展

把发展意识根植于心,全力应对经济形势的严峻考验,不动摇、不折腾、不懈怠,不断增强中心集镇竞争力。2016年,实现镇域生产总值20.56亿元,增长10%。其中,第一产业增加值1.98亿元,增长9.9%;第二产业增加值9.18亿元,增长6.63%;第三产业增加值9.4亿元,增长22.3%。农民人均纯收入达16257元,增长19.48%。完成固定资产投资完5亿元,完成招商引资26.5亿元。

1.现代农业卓有成效。强农惠农政策全面落实,全年共兑付各类政策性涉农资金2840万元;争取和投入资金1249万元,新建和硬化社道、机耕道24.6公里,整治灌溉渠道32.7公里,田型调整380亩,完成高效节水灌溉工程1500亩。

2.工业经济稳中向好。强化协调服务、风险处置,抓好企业升规增效,锦绣机械、宏辉硅藻土、恒扬工贸等规上企业内强根基、外拓市场,双胞胎饲料成功升规,企业生产有序进行。立足企业长远可持续发展,改造提升传统产业,发展壮大支柱产业,培育扶持新型产业,鑫磊石材和发福石材技改工程纳入招商引资项目。2016年,实现工业总产值17.2亿元。

3.第三产业井喷发展。深入实施 “三产活县、旅游兴县”战略,做优三产特色项目,以县城为平台、以新村为载体、以阳光康养为特色的现代服务业快速发展。海棠蓝湾车旅休闲度假中心、龙潭清泉水上乐园等康养旅游项目深受好评,贤家旅游新村游客爆满,如来藏寺等康养项目加快建设,龙溪苑等乡村旅游项目全面启动,工农水库太阳湖项目前期工作稳步推进。依托“互联网+”,电子商务进农村成效明显。2016年,以县城和贤家新村为中心带动周边民俗康养快速发展,全年实现旅游收入5.7亿元,有效促进了农旅结合,带动了农民增收。

(三)聚焦中心大局,强化保障促发展

1.重点项目推进有力。城市建设项目及成昆铁路复线扩能改造项目持续推进,抽调骨干力量扎实开展征拆工作,有力保障了成昆铁路复线米易县全线铺开,成昆铁路复线峨米段顺利施工;世行贷款城南基础设施建设迷阳湖大桥等9个重点项目建成投用,海棠蓝湾、客运中心站、米易二小迁建、如来藏寺重点项目加快推进,酿造厂棚户区改造、水塘村棚户区改造加快建设,城北三期二批102户拆迁安置户安置房分配工作全面完成。

2.城镇管理更加规范。两违整治扎实推进,加强联合巡查和动态管理,敢于动真碰硬,落实两违拆除经费59万元,依法拆除违法建筑12处,拆除面积1800平方米,停建23起。争取“平改坡”奖补资金200万元,改造房屋 216户。城乡环境综合治理工作持续开展,投入城乡环境治理经费110万元,保障国家卫生县城复审通过验收,秸秆禁烧举措有力,镇域垃圾清运全覆盖,户分类、村收集、镇转运的新型农村生活垃圾收运处理机制形成常态,村容村貌持续改善。社区服务功能不断提升,

(四)回应群众期待,履职尽责惠民生

1.脱贫攻坚首战告捷。“六个精准”、“第一书记”、村长助理、农技服务、扶贫小额信贷、贫困人口就医减免优惠等措施落实到位,脱贫攻坚帮扶责任压实有力,易地扶贫搬迁、危房新建、地质灾害避让搬迁等项目有力推进,为重点帮扶困难户发放鸡苗400只,完成建档立卡贫困户“雨露计划”14户,完成南厂村风貌打造41户,完成易地扶贫搬迁736人,危房新建共930人,拨付产业到户项目补助资金1310117.6万元,硬化南厂村1社社道3.8公里,南厂1社剩余的3.2公里社道正式获批,“插花”贫困户27100人如期脱贫。

2.社会保障应保尽保。社会救助、优抚、双拥、残疾人、防灾救灾、基层民政工作取得实效,农村低保资金110.987万元,惠及4741035人;分散供养五保户112人,发放五保供养金50.6625万元;救助大病患者240人,救助资金104.0238万元;全年临时救助生活困难群众335人,发放临时救助金19.13万元;发放 660名残疾人残疾民生工程补助金26.2706万元;拨付“八一”建军节805名退伍军人慰问金及会议补助金4.82万元;重点优抚对象药费减免43人次,减免药费4.56万元;发放重点优抚对象定补款13891.46万元;办理享受长寿补贴1144人,发放长寿补贴22.5万元。“9.6”、“9.19”暴雨灾后反应迅速,发放救灾帐篷 11顶,转移群众25人;发放冬春生活、自然灾害救助资金23万元,救助受灾困难群众 4251554人;发放棉被230件、棉衣231件。全年完成城乡居民养老保险参保15219人;申请办理职业培训补贴手续27113.36万元。

3.平安建设持续巩固。安全生产两个主体责任全面落实,开展各类安全生产大检查150余次;农村道路交通整治58次,查处不戴头盔、超员等违规驾驶行为270余起。城区4个社区3666户“雪亮工程”用户数据收集工作完成,新增333个“天网监控设备”。办理群众来信153件,接待群众来访396批次1265人次,化解省、市信访积案9件。接收社区矫正22人,接收刑满释放人员10人,义务为困难群众提供法律援助咨询50余件,安置帮教、防邪处突、禁毒工作形成工作常态,全年

(五)坚持依法行政,从严律己重实干

过去的一年,镇政府在镇党委的坚强领导下,从自身做起,团结全镇干部职工团结协作、严格自律,重民生、重实干、重实效,梳理了良好的政府形象。

1.从“严”上凝心聚力。认真贯彻执行中央八项规定和省市委十项规定,认真学习贯彻落实两个《条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,班子成员始终严格要求自己,增强廉洁自律意识,自觉遵守中央和省、市、县对领导干部的各项规定,在用车、公务接待等方面都严格按规定执行。

2.向“实”处发力见效。坚持在“严”“实”相济上下功夫、做文章,在从严转变作风中砥砺实干苦干精神,在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险上,不急功近利,持之以恒,久久为功。脚踏实地、不尚虚功,对各项工作都细化目标、分解任务、落实责任,务求落实。注重调查研究,深入基层,深入群众,体察民情,在反映民意、深挖问题、寻策问计上狠下功夫。坚持勤俭办一切事业,把有限的财力用到群众直接受益的事业上去,提高财政资金使用效率。

 三、收支决算总体情况

2016年米易县攀莲镇人民政府收入决算总额为1822.224万元,其中:当年财政拨款收入1822.224万元。2016年米易县攀莲镇人民政府支出决算总额为1822.224万元,其中:一般公共服务支出1043.6622万元,社会保障和就业145.1853万元,农林水支出479.117万元,住房保障支出71.1595万元,年末结转和结余83.10万元。

四、财政拨款支出决算情况

米易县攀莲镇人民政府财政拨款支出主要用于保障该机关机构正常运转、完成日常工作任务以及攀莲镇事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

(一)一般公共服务支出1043.6622万元,主要用于:政府机关正常运转的日常基本支出,完成特定的行政工作任务或发展工作的项目支出。

(二)社会保障和就业支出145.1853万元,主要用于:退休人员工资及遗属生活困难补助。

(三)农林水支出479.117万元主要用于:政府下属事业单位正常运转的日常基本支出。

(四)住房保障支出71.1595万元,主要用于:对职工住房公积金、住房补贴。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)费用产生。

(二)公务接待费

2016年公务接待费0.4458万元,主要原因是2016年继续落实“八项规定”,规范、节约公务接待开支。

2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费10.4427万元,较2015年决算下降12%,主要原因是公务用车改革,公务车辆减少,费用减少,费用主要用于安全检查、工作协调等所需的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出。

 

:    附件1:米易县攀莲镇人民政府2016年度部门决算公开样表.xls  

         附件2:米易县攀莲镇人民政府2016年度乡镇决算公开样表.xls

米易县攀莲镇人民政府2016年部门支出自评报告.doc 2016年度机关运行经费及国有资产占用情况表.xls

米财国资〔2017〕101号附件2:2016年政府采购执行情况表.xls

您是第 位访问者
中共米易县委员会 米易县人民政府 主办 米易县电子政务办公室 承办
网站标识码:5104210002 备案序号:蜀ICP备14016536号 ICP经营许可证编号:川B2-20040089
网站运维电话:0812-8179802 QQ:251007158/383408141
如果您在本页面发现错误,请将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持!