您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 游在米易 > 魅力民俗

新山约德节

来源:米易县文广旅局     发布时间:2019-12-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新山傈僳族约德节,是新山傈僳族独有的一个盛大的节日。约德是傈僳语情人的意思,约德节就是“情人节”。实际上 “约德节”有三层意思:一是傈僳族亲朋好友相聚的节日,二是傈僳族结识新朋友的节日,三是傈僳族情人相会的节日。

  每年农历的三月初三至十五日便是新山傈僳族人的“约德节”,青年男女们都精心打扮自己,姑娘们穿上最漂亮的衣服,佩戴上各种装饰品,小伙子们穿上整洁的服装,带上心爱的葫芦笙,欢聚在一起,入夜,点燃篝火,吹响器乐,跳起舞蹈,唱起山歌,欢歌笑语,通宵达旦。他们用歌声和舞蹈展示各自的英姿和美丽,传递爱的信息。自由地表达内心的真实情感,自由选择、自由恋爱,组合成了一个个快乐、幸福、美满的小家庭。新山傈僳族长期坚持不与外族通婚,保持本民族纯净血统,是难觅的人类基因宝库。