您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 游在米易 > 魅力民俗

傈僳约德节

发布时间:2017-04-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  米易县新山傈僳族乡位于横断山脉东部龙肘山半山腰,全乡幅员面积78.8平方公里,在海拔1100米至3300米之间,具有“一山分四季,十里不同天”的特殊气候。

  傈僳族主要聚居在云南省的怒江傈僳族自治州。米易县新山傈僳族是零星迁入四川境内最大的一支,有430户,1861人。每年农历三月十二至十八便是新山傈僳族人的“约德节”。“约德”是约会的意思,“约德节”就是约会节。阳春三月,青年男女们穿上盛装聚到一起,尽情地歌唱、舞蹈、传递爱的信息。许多青年男女都在“约德节”上找到自己心爱之人,结成连理,白头偕老。

  新山傈僳族乡自然生态环境优美,主要景观有:万亩杜鹃、千顷松涛、百丈幽谷、十里画廊、危岩飞鹰、神秘深菁、龙肘日出、苍茫云海、河谷金辉、白雪红日。

  地址:米易县新山傈僳族乡

 


39.jpg


40.jpg