您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 政策法规

关于印发《米易县关于支持乡村酒店(农家乐)、旅游民宿发展的实施办法(试行)》的通知(米旅产办〔2018〕1号 )

来源:米易县文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-06-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

米易县旅游产业发展领导小组办公室

关于印发《米易县关于支持乡村酒店(农家乐)、

旅游民宿发展的实施办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关部门:

经县政府第19次常务会议和县委十四届第二十四次常委会议审议通过,现将《米易县关于支持乡村酒店(农家乐)、旅游民宿发展的实施办法(试行)》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                               米易县旅游产业发展领导小组办公室

                                                                  2018年1月8

 

米易县关于支持乡村酒店(农家乐)、旅游民宿

发展的实施办法(试行)

 

为全面贯彻落实国家关于促进旅游产业发展的系列政策,深入实施省委“两化”互动城乡统筹发展战略,围绕攀枝花打造中国阳光康养旅游目的地,立足米易建设“阳光时尚花园城、康养度假目的地”定位,大力实施“旅游兴县”战略,推进我县乡村酒店(农家乐)、旅游民宿健康有序发展,提升乡村酒店(农家乐)、旅游民宿管理和服务水平,促进乡村酒店(农家乐)、旅游民宿提档升级,夯实“康养+旅游”“康养+农业”发展基础,结合米易实际,制定本实施办法。

一、实施原则

乡村酒店(农家乐)的发展应遵循“依法依规、立足实际、组团发展、创新机制、规范管理、打造品牌”的原则。

旅游民宿的发展应遵循“加强规划、科学有序、注重品质、体现特色、保护环境、永续利用”的原则,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

二、适用范围

乡村酒店是指地处乡村,且与乡村环境相协调,提供餐饮、住宿、休闲、娱乐等服务的经营实体。

农家乐是指利用农家庭院和乡土资源,营造农家特色和乡村情趣,以提供餐饮服务为主,辅之以多种观光休闲娱乐活动的经营实体。

旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。民宿主人是指民宿业主或经营管理者。根据所处地域的不同可分为:城镇旅游民宿和乡村旅游民宿。

三、基本要求

(一)乡村酒店(农家乐)

1.选址应符合本辖区的土地利用总体规划、城乡建设规划和旅游发展规划。

2.县城中心城区规划范围内,一律不再新、改、扩建乡村酒店(农家乐)。现有的乡村酒店(农家乐)在符合城乡建设规划的情况下,可适当进行风貌提升改造。

3.县城中心城区规划范围外并在县城规划控制区范围内符合城乡建设规划要求的,在依法取得土地使用权后,可以新建、改、扩建乡村酒店(农家乐)。

4.新建、改扩建的乡村酒店(农家乐),一律按照《四川省乡村酒店等级划分与评定标准(修订)》、《四川省农家乐旅游服务质量等级划分与评定标准(修订)》规定的三星级及以上标准建设。

5.禁止占用基本农田,禁止假借乡村酒店(农家乐)名义违规违法开发房地产(包含小产权房),凡涉及违法的建构筑物,不得用于经营。

(二)旅游民宿

1.旅游民宿经营场地应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划、所在地旅游民宿发展有关规划,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患并符合有关房屋质量安全要求,凡涉及违法的建筑物不得用于旅游民宿经营。

2.县城中心城区规划范围内,一律不再新、改、扩建旅游民宿。现有的旅游民宿在符合城乡建设规划的情况下,可适当进行风貌提升改造。

3.县城中心城区规划范围外并在县城规划控制区范围内符合城乡建设规划要求的,在依法取得土地使用权后,可以新建、改、扩建旅游民宿。

4.旅游民宿的经营规模,单幢建筑客房数量应不超过 14 间(套),建筑层数不超过4层,且总建筑面积不超过600平方米。

5.经营场地应征得当地政府及相关部门的同意,并依法取得土地使用权。

6.经营应依法取得当地政府要求的相关证照,须满足治安、消防、卫生、环保等相关要求。

四、申报审核

成立县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组(见附件1),按照基本建设标准(见附件2)和审核程序(见附件3)对乡村酒店(农家乐)建设进行审核;按照旅游民宿基本要求与评价(见附件4)和审核程序(见附件5)对旅游民宿进行审核。申报审核乡村酒店(农家乐)、旅游民宿原则上每半年一次,鼓励乡村酒店(农家乐)、旅游民宿建设进行集中申报备案。

五、鼓励措施

(一)乡村酒店(农家乐)

1.鼓励村集体经济组织以村集体的名义盘活利用闲置集体资产、空置农房及宅基地,以及利用村庄整治、宅基地整理等节约的集体建设用地,通过入股、联营等方式建设乡村酒店(农家乐)以壮大农村集体经济组织。

2.在符合相关规划的情况下,鼓励本村集体经济组织内的单位、个人,以自用、出租、入股等方式使用集体建设用地参与乡村酒店(农家乐)发展建设。

3.农村集体经济组织以外的单位和个人,可以通过依法流转承包经营权的方式,使用集体所有的农用地、未利用地,在不改变土地用途的前提下,依法从事与乡村酒店(农家乐)发展相关的种植业、林业、养殖业生产。

4.支持利用闲置存量国有建设用地(如:闲置办公楼、学校、乡镇厂库等)进行乡村酒店(农家乐)建设,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应乡村酒店(农家乐)建设用地。

5.鼓励使用荒山、荒地、工矿废弃地建设乡村酒店(农家乐),根据用地安排适当安排新增建设用地指标。

6.发展乡村旅游,建设亭、台、栈道、公厕、步道等用地规模小、选址分散的非经营性旅游服务配套设施用地可以参照公益设施、农业设施或公园用途办理土地供应手续。

7.通过《四川省乡村酒店等级划分与评定标准(修订)》、《四川省农家乐旅游服务质量等级划分与评定标准(修订)》评定三星级及以上乡村酒店(农家乐),可享受统筹营销、从业人员培训等扶持政策。

(二)旅游民宿

1.鼓励业主将在规划布点村内依法建设的闲置房屋(主要是农民空闲的房屋或闲置的集体用房、农林场圃房屋等),结合当地人文景观、田园风貌及山水形胜等资源,融合农事体验等农业生产活动,经整体设计、修缮和改造,既保持乡村传统风貌,体现当地民居特色、生态环境特点,营造乡村旅居氛围,又能提供舒适、安全、卫生住宿的休闲、度假体验型经营性住宿场所。

2.鼓励业主整合利用宅基地资源,通过联办、联营等方式开展旅游民宿经营,打造旅游民宿集中区。

3.鼓励本地或外地旅游民宿企业利用闲置存量国有建设用地(如:闲置办公楼、学校、乡镇厂库、荒山、荒地、工矿废弃地等)进行旅游民宿改造,可以长期租赁、先租后让、租让结合等方式经营旅游民宿。

4.旅游民宿经营管理人员和服务人员,统一纳入劳动就业免费培训。

六、组织保障

米易县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组负责全县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)的建设管理工作,县旅游局负责处理领导小组办公室的日常事务,领导小组各成员单位,按照部门职能职责加强乡村酒店(农家乐)、旅游民宿建设及运营的跟踪服务和监督管理,保证扶持引导等政策的落实到位,共同推进乡村酒店(农家乐)、旅游民宿发展。

本实施办法(试行)自2018年1月1日起试行,由县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.米易县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组成员名单

2.米易县乡村酒店(农家乐)基本建设标准

3.米易县乡村酒店(农家乐)建设审核程序

4.旅游民宿基本要求与评价

5.米易县旅游民宿审核程序

 

附件1

 

米易县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组成员名

 

组  长:曾  科  县委副书记

副组长:谭明安  县委常委、常务副县长

李  彬  县委常委、县委宣传部长

胡健康  县委常委、县委政法委书记

李  杰  副县长

成  员:杨世安  县发改局局长

        俞  东  县公安局政委

        张洪瑚  县财政局局长

李红刚  县国土资源局局长

李正刚  县环保局局长

刘学义  县住建局局长

彭富芝  县交通运输局局长

曾强文  县水务局局长

文忠涛  县农牧局局长

王子华  县林业局局长

曹进玉  县卫计局党委副书记(主持工作)

周  科  县市场监管局局长

刘融冰  县旅游局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局,由刘融冰同志兼任办公室主任。

 

附件2

米易县乡村酒店(农家乐)基本建设标准

 

按照四川旅游标准评定委员会2015年6月发布的《四川省乡村酒店等级划分与评定标准(修订)》、《四川省农家乐旅游服务质量等级划分与评定标准(修订)》,结合米易实际,拟定三星级至五星级乡村酒店(农家乐)基本建设标准。

一、三星级乡村酒店(农家乐)

(一)周边生态环境优美,绿化覆盖率不低于70%。

(二)乡村酒店可供出租的客房数量不低于20间(套),每间客房面积不低于20m2。乡村酒店(农家乐)餐厅使用面积不少于100m2,同时容纳50人以上就餐,餐厅雅间不少于3间。厨房与餐厅面积比不少于1:3。厨房需按照功能进行分区,设置粗加工间、凉菜间、食品库房等专间。有5个以上具有农家风味和地方特色的菜点。

(三)提供具有乡土特色的活动达到不低于1项。

(四)服务人员接受旅游服务行业培训率达70%。

(五)具有免费无线网络服务。

二、四星级乡村酒店(农家乐)

(一)周边生态环境优美,绿化覆盖率不低于70%。

(二)乡村酒店可供出租的客房数量不低于30间(套),每间客房面积不低于20m2。乡村酒店(农家乐)餐厅使用面积不少于200m2,同时容纳100人以上就餐,餐厅雅间不少于5间。厨房与餐厅面积比不少于1:3。厨房需按照功能进行分区,设置粗加工间、清洗消毒间、凉菜间、食品库房等专间。有8个以上具有农家风味和地方特色的菜点。

(三)提供具有乡土特色的活动达到不低于2项。

(四)服务人员数量达到8人及以上,接受旅游服务行业培训率达80%。

(五)具有免费无线网络服务,提供二维码、微信等网络预订服务。

(六)实施节能减排,各项设施设备符合国家关于环境保护的要求。

三、五星级乡村酒店(农家乐)

(一)周边生态环境优美,绿化覆盖率不低于80%。

(二)乡村酒店可供出租的客房数量不低于30间(套),每间客房面积不低于25m2。乡村酒店(农家乐)餐厅使用面积不少于300m2,同时容纳150人以上就餐,餐厅雅间不少于8间。厨房与餐厅面积比不少于1:3。厨房需按照功能进行分区,设置更衣间、粗加工间、清洗消毒间、凉菜间、备餐间、食品库房(分主、副食)等专间。有10个以上具有农家风味和地方特色的菜点。

(三)提供具有乡土特色的活动达到不低于3项。

(四)服务人员数量达到10人及以上,接受旅游服务行业培训率达100%。为旅客提供健康管理服务,有营养师指导健康饮食,有专业人员进行心理疏导。

(五)具有免费无线网络服务,提供二维码、微信等网络预订服务。

(六)实施节能减排,各项设施设备符合国家关于环境保护的要求。

 

附件3

 

米易县乡村酒店(农家乐)建设审核程序

 

1.申请人向米易县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)领取申请表。

2.由项目选址所在地村、乡镇逐级进行审核,提出初步建议。

3.申请人将经过建设用地所在村、乡镇逐级审核后的申请表报领导小组办公室。

4.领导小组办公室组织成员单位进行现场踏勘,提出书面踏勘报告。

5.县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组对踏勘报告进行审查。

6.申请人按领导小组初审意见开展规划设计。

7.申请人将规划设计方案报领导小组办公室,县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组坚持高标准,严格审定规划设计方案。

8.申请人办理土地审核等各项建设手续。

9.申请人按县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组审定的规划设计方案开工建设。

10.领导小组办公室组织竣工验收。

 

附件4

 

旅游民宿基本要求与评价

 

2017年9月,国家旅游局批准并公布了《旅游民宿基本要求与评价》等4项行业标准并于2017年10月1日起正式实施。

一、范围

本标准规定了旅游民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件。

本标准适用于正式营业的小型旅游住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。

二、规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。

凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 2894 安全标志及其使用导则

GB 5749 生活饮用水卫生标准

GB 8978 污水综合排放标准

GB 9663 旅店业卫生标准

GB 14881 食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范

GB 14934 食(饮)具消毒卫生标准

GB 16153 饭馆(餐厅)卫生标准

GB 18483 饮食业油烟排放标准(试行)

GB/T 17217 城市公共厕所卫生标准

GB/T 19095 生活垃圾分类标志

GB/T 22800 星级旅游饭店用纺织品

JGJ 125 危险房屋鉴定标准

CJJ/T102 城市生活垃圾分类及其评价标准

三、术语和定义

旅游民宿:利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

注:根据所处地域的不同可分为:城镇民宿和乡村民宿。

民宿主人:民宿业主或经营管理者。

四、评价原则

(一)传递生活美学

1.民宿主人热爱生活,乐于分享。

2.通过建筑和装饰为宾客营造生活美学空间。

3.通过服务和活动让宾客感受到中华民族传统待客之道。

(二)追求产品创新

1. 产品设计追求创新,形成特色,满足特定市场需求。

2.产品运营运用新技术、新渠道,形成良性发展。

(三)弘扬地方文化

1.设计运营因地制宜,传承保护地域文化。

2.宣传推广形式多样,传播优秀地方文化。

(四) 引导绿色环保

1.建设运营坚持绿色设计、清洁生产。

2.宣传营销倡导绿色消费。

(五)实现共生共赢

1.民宿主人和当地居民形成良好的邻里关系。

2.经营活动促进地方经济、社会、文化的发展。

五、基本要求

1.旅游民宿经营场地应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划、所在地旅游民宿发展有关规划,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患。

2.经营的建筑物应通过 JGJ 125 房屋安全性鉴定。

3.经营场地应征得当地政府及相关部门的同意。

4.经营应依法取得当地政府要求的相关证照,满足公安机关治安消防相关要求。

5.生活用水(包括自备水源和二次供水)应符合 GB 5749 要求。

6.食品来源、加工、销售应符合 GB14881 要求。

7.卫生条件应符合 GB16153GB 14934GB9663GB/T 17217 要求。

8.旅游民宿建设、运营应因地制宜,采取节能环保措施,废弃物排放符合 GB 8978GB18483CJJ/T102 要求。

9.开业以来或近三年未发生重大以上的安全责任事故。

10.从业人员应经过卫生培训和健康检查,持证上岗。

11.服务项目应通过适当方式以文字、图形方式公示,并标明营业时间。收费项目应明码标价,诚信经营。

12.经营者应定期向旅游主管部门报送统计调查资料,及时向相关部门上报突发事件等信息。

六、安全管理

1.应建立健全各类相关安全管理制度,落实安全责任。对从业人员进行定期培训。

2.易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全标志应符合 GB 2894 要求;易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法规。

3.应配备必要的安全设施,确保宾客和从业人员人身和财产安全。

4.应有突发事件应急预案,并定期演练。

5.应自觉遵守当地习俗。

七、环境和设施

1.环境应保持整洁,绿植养护得当。

2.主体建筑应与环境协调美观,景观有地域特色。

3.单幢建筑客房数量应不超过 14 间(套)。

4.建筑和装修宜体现地方特色与文化。

5.主、客区宜相对独立,功能划分合理,空间效果良好。

6.应提供整洁卫生、安全舒适的住宿设施 

7.宜提供整洁卫生、安全舒适的餐饮设施。

8.宜提供宾客休闲、交流的公共区域,布局合理;

9.设施设备完好有效,应定期检查并有维保记录。

10.应有适应所在地区气候的采暖、制冷设备,各区域通风良好。

11.公共卫生间应位置合理,方便使用。

12.应配备必要的消毒设施设备。

13.应配备应急照明设备或用品。

14.宜提供无线网络,方便使用。

八、卫生和服务

1.旅游民宿应整洁卫生,空气清新,无潮霉、无异味。

2.客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。公用物品应一客一消毒。

3.客房卫生间应有防潮通风措施,每天全面清理一次,无异味、无积水、无污渍,公用物品应一客一消毒。

4.应有防鼠、防虫措施。

5.民宿主人应参与接待,邻里关系融洽。

6.接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。

7.接待人员应熟悉当地旅游资源,可用普通话提供服务。

8.接待人员应熟悉当地特产,可为宾客做推荐。

9.接待人员应掌握相应的业务知识和服务技能,并熟练应用。

10.晚间应有值班人员或电话。

11.接待人员应遵守承诺,保护隐私,尊重宾客的宗教信仰与风俗习惯,保护宾客的合法权益。

九、等级

旅游民宿分为二个等级,金宿级、银宿级。金宿级为高等级,银宿级为普通等级。等级越高表示接待设施与服务品质越高。

十、等级划分条件

(一)金宿级

1.环境与建筑

1周围应有优质的自然生态环境,或有多处体验方便、特色鲜明的地方风物。

(2)建筑和装修宜特色鲜明,风格突出、内外协调。

(3)宜在附近设置交通工具停放场地,方便抵达。不影响周边居民生活。

2.设施和服务

1客房装饰应专业设计,体现当地特色,符合基本服务要求,整体效果好。

(2)客房宜使用高品质床垫、布草、毛巾和客用品,布草应符合GB/T 22800 标准规定,可提供二种以上规格枕头,整体感觉舒适。

(3)客房宜有较好的照明、遮光效果和隔音措施。电源插座等配套设施应位置合理,方便使用。

(4)客房卫生间宜装修高档,干湿分离,有防滑防溅措施,24h 供应冷热水。

(5)公共空间宜专业设计,风格协调,整体效果良好。

(6)民宿主人应提供自然、温馨的服务,能给宾客留下深刻印象。

(7)宜组织多种宾客乐于参与的活动。

(8)宜提供早餐服务。

(9)宜提供特色餐饮服务。

(10)宜设置导引标识或提供接送服务,方便宾客抵离。

11)宜建立相关规章制度,定期开展员工培训。

12)宜建立水电气管理制度,有设施设备维保记录。

13)宜开展和建立消防演习和安全巡查制度,有记录。

3.特色和其他

1设计、运营和服务宜体现地方特色和文化。

(2)应有宾客评价较高的特色产品或服务。

(3)应有较高的市场认可度。

(4)宜积极参与当地政府和社区组织的集体活动。

(5)宜提供线上预定、支付服务,利用互联网技术宣传、营销。

(6)经营活动应有助于地方经济、社会、文化的发展。

(7)宜注重品牌建设,并注册推广。

 (二)银宿级

 1.环境与建筑

1周围应有较好的自然生态环境,或有多处方便体验的地方风物。

(2)建筑和装修宜内外协调、工艺良好。

(3)宜设置交通工具停放场地,且不影响周边居民生活。

2.设施与服务

1客房装饰应体现当地文化,整体效果较好。

(2)客房宜提供较为舒适的床垫、布草、毛巾和客用品,布草应符合GB/T 22800 标准规定,可提供二种以上规格枕头。

(3)客房宜有窗帘和隔音措施,照明效果较好,电源插座等配套设施宜位置合理,方便使用。

(4)客房卫生间应有淋浴设施,并有防滑防溅措施,宜使用品牌卫浴。

(5)民宿主人应提供自然、温馨的服务。

(6)宜组织宾客乐于参与的活动。

(7)宜提供早餐和特色餐饮服务,或附近有餐饮点。

3.特色与其他

1可为宾客合理需求提供相应服务。

(2)宜利用互联网技术宣传、营销。

 

附件5

 

米易县旅游民宿审核程序

 

1.业主提出申请,在米易县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)领取并如实填写申请表,提交所在地村委会签署村委会意见后再提交乡镇。

2.乡镇实地查勘,对经营用房的合法性、选址安全性、布局合理性和其它申办条件进行审核和公示,公示时间不少于3日,对符合条件的,签署意见后提交领导小组办公室审核。

3.县领导小组办公室牵头,组织联合审批小组进行实地核验,集体评审,并将评审结果一次性告知申请人。

4.市场监督管理部门进行名称核准。

5.旅游民宿各项设施按许可标准实施后,报县乡村酒店(农家乐、旅游民宿)发展领导小统一进行审核。

6.取得公安、消防、卫生、市场监督管理等部门颁发的住宿、餐饮、卫生等行业许可,办理工商营业执照和税务登记。

7.领导小组办公室授予金宿级旅游民宿银宿级旅游民宿牌子。