您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 政策法规

攀枝花市旅游行业加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案

发布时间:2017-08-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,按照《四川省旅游发展委员会〈关于加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案〉的通知》(川旅发〔2017〕45 号)精神,进一步加强全市旅游诚信体系建设,健全信用奖惩联动机制,营造诚实、自律、守信、互信的旅游市场信用环境,现结合我市旅游行业实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  充分认识信用体系建设的重要性,以《四川省社会信用体系建设工作实施方案》为指导,以健全旅游市场信用体系规章制度为基础,以加快旅游市场信用信息系统建设为支撑,以建设旅游市场守信激励失信惩戒机制为重点,以提高旅游市场领域诚信意识和信用水平为目的,加强推进信用信息公开、共享和应用,提高公共服务能力,加强事中事后监管,创新管理体制和运行机制,统筹协调各方资源,为大众旅游时代的到来和全域旅游发展营造良好的市场秩序和诚信环境,不断提升攀枝花旅游综合竞争力。

  二、工作目标

  依据省旅游发展委和市政府的工作要求和任务重点,制定建立信用记录和信用档案制度,畅通记录渠道、确定记录方式、完善记录内容;联动市工商局,初步整理形成旅游行业信用信息资源目录;研究制定在旅游行业建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案,基本建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;在全社会基本形成诚实、自律、守信、互信的旅游市场良好氛围,推进行业诚信意识和信用水平普遍提高。

  三、基本原则

  (一)激励诚信、惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者一路畅通,失信者寸步难行,形成激励诚信、惩戒失信的制度机制。

  (二)部门联动、社会监督。通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,政府部门协同联动,充分发挥行业组织的自律作用,以及舆论和社会公众的监督作用,推动旅游企业和从业者自我约束、诚信经营。

  (三)统筹安排,逐步实施。针对旅游行业诚信体系建设的长期性、系统性和复杂性,立足当前,着眼长远,有计划、有步骤地实施体系建设。

  (四)强化应用、重点突破。在行政审批、执法监督、标准评定、招标投标、政府采购、评先创优、政府奖励等重点环节,广泛运用旅游市场信用信息,开展示范试点活动,以点带面,协同推进旅游市场信用体系建设。

  (五)依法依规、履行职能。坚持依法依规,公开、公平、公正和诚信守信,及时规范地发布信息,保护旅游企业和从业者及社会公众的知情权、参与权和监督权,保护国家机密、商业秘密和个人隐私。

  四、加快旅游信用信息系统建设

  (一)建立信用信息体系建设组织领导机构。把推进旅游行业信用体系建设作为当前的一项重要工作,建立组织领导机构,明确工作目标,抓好责任落实。市旅游局成立市旅游信用体系建设工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室和直属单位主要负责人任成员。各县(区)旅游局成立相应机构,明确责任领导、责任科室、责任人和联络人员。(责任科室:质管科)

  (二)建立信用信息数据库。按照《四川省社会信用体系建设工作实施方案》和信用信息征集目录要求,指导和督促各县(区)收集和完善本地区旅行社、星级饭店、A 级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、标准化示范单位、星级农家乐和乡村酒店的信用信息记录,建立全市旅游行业信用信息数据库。 (责任科室:质管科、旅游协会、执法支队)

  (三)建立联合惩戒机制,建立“黑名单”制度。按照《四川省工商局、四川省旅游局、人民银行成都分行关于公示旅游经营服务不良信息的通知》要求,县级以上旅游和工商部门、人民银行,除按规定向社会提供不良信息的查询服务和在本部门的政务网站或在社会媒体上公示不良信息外,还应逐级上报本辖区内的旅游经营服务不良信息,增加失信行为的惩戒力度。按照《旅游经营服务严重失信黑名单管理办法》,对旅游经营者及其从业人员在经营服务过程中形成的严重失信信息,列入黑名单向社会公示,并将数据交换至其他部门及社会信用信息平台,向全社会进行风险预警提示,加大对严重违法违规旅游经营服务者的惩戒力度,倒逼旅游经营者及其从业人员诚信经营、规范服务。(责任科室:执法支队,配合科室:各科室、旅游协会)

  (四)建立守信激励失信惩戒机制。对守信的旅游企业推荐有关单位在招标投标中依法给予优待;在政府采购、行政审批、市场准入、资质审核、评优评奖等方面依法予以便利,并简化审核程序;对待信用等级高的旅行社在同等条件下,优先考虑,列入守信名单。

  对守信的导游在资质管理、晋级审核、评优评奖和人才引进等方面予以优待。

  对失信的旅游企业, 属于旅游部门审批或评定颁证授牌的,各级旅游行管和旅游执法部门应当依据法律法规和相关标准强化日常监督检查,实施重点监管,增加检查频次。

  对失信的导游在一定期限内限制其资质升级、 评优评奖等。

  对严重失信行为的旅游企业除采取上述措施外,列入失信黑名单,在一定期限内限制其参加评优评奖活动。(责任科室:质管科,配合科室:规财科、执法支队)

  (五)推进信用信息标准化。

  根据国家旅游局工作部署和信用信息征集目录要求,对星级饭店、旅行社、A 级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、标准化示范单位、星级农家乐和乡村酒店、导游人员等相关涉旅企业和个人的基本信息、良好行为记录信息、不良行为记录信息、信用修复等内容作出统一规定。(责任科室:质管科,配合科室:规财科、产业科、市场科、执法支队)

  (六)积极开展诚信宣传教育活动。积极协调文明办、宣传部、新闻办、文化广电等部门,将旅游诚信宣传教育纳入年度工作统筹安排,充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,利用“3.15”国际消费者权益保护日、“5.19”中国旅游日、“6.14”信用记录关爱日、“12.4”全国法制宣传日等公益宣传日,在全行业深入开展“诚信活动周”、“质量月”、“诚信兴商宣传月”等公益活动,在全社会形成“诚信光荣、失信可耻”的良好风尚。(责任科室:市场科,配合科室:质管科、执法支队、公共服务中心)