您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 政策法规

四川省旅游景区质量等级提升标准实施办法(暂行)

发布时间:2017-07-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

第一条  为了引导和强力推动四川省等级旅游景区加强建设与管理向标准化、规范化、信息化、精品化方向发展,发挥旅游景区带动区域旅游发展的重要作用,不断推动旅游景区持续健康发展,结合四川省旅游景区发展实际,特此制定本办法。

第二条  《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》的实施,依据《旅游景区服务指南》(BG/T263552010)、《旅游景区质量等级管理办法》、《中国旅游信息化“十二五”发展规划》、《四川省“十二五”旅游业发展规划》、《四川省旅游信息化“十二五”发展规划》相关条款进行,对四川省旅游景区发展起到中坚作用的5A4A级旅游景区提出了更高的创新发展与管理要求,目的是促进旅游景区全面转型升级,带动区域旅游发展,适应旅游发展的需要。

第三条  本办法所指《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》适合四川省内4A及其以上旅游景区。

第四条  四川省旅游景区质量等级评定标准,由国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》内容及细则一、二、三与《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》构成。

第五条  在四川省等级旅游景区检查复核工作中,将对旅游景区服务质量管理、信息化建设、服从行业管理、对地方旅游发展的带动效益等方面增加相应的附加条件,按照《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》执行,纳入检查复核工作,统一部署,提升标准作为等级旅游景区质量巩固提升、促进信息化建设、服从行业管理、充分带动效益等方面的要求进行考核。

第六条  四川省等级旅游景区在接受检查复核时,需按照《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》准备自查复核工作汇报资料、得分依据及佐证资料,作为检查复核等级旅游景区软件资料的重要组成部分。

第七条  在四川省等级旅游景区检查复核过程中,要按照《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》对自查复核工作汇报资料、得分依据及佐证资料进行统一考察、评分,在实地检查、资料查阅、情况汇总与检查复核报告中,对提升标准所涉及内容给予评价。

第八条  凡达到旅游景区质量管理提升标准的等级旅游景区,可作为四川省旅游景区评优争先活动参评依据,并按照省委省政府相关文件予以奖励,对景区服务质量管理提升项目、信息化建设项目、行业管理项目、旅游带动性发展项目实行优惠政策给予支持。

第九条  本办法由四川省旅游标准化委员会负责解释。

第十条  本办法自发布之日起实行。