您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 旅游统计

米易县2017年“端午”小长假旅游市场分析

发布时间:2017-05-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2017年“端午”小长假期间我县旅游市场运行有序,各主要景点、景区秩序井然,全县旅游总体呈现出三个平稳的特点

一、收入增长平稳

527日至530日,全县预计接待游客4.97万人次,实现旅游收入2763.27万元,从收入结构来看。本次小长假中,受婚丧嫁娶较集中因素影响,餐饮对旅游收入增长的贡献有所上升。如团宝山、祥悦等康养中心两处共计实现收入11万元,全部来源于餐饮消费,安宁明珠大酒店三天共计接待1602人次,住宿人数252人次,餐饮等收入占据了酒店收入的七成左右。从收入来源来看。由于天气炎热,县域内亲水娱乐设施获追捧。改造后的龙潭清泉度假村日均接待游客600余人,县域内除普威摸鱼沟外,得石楠木河摸鱼沟、麻陇摸鱼沟等景点也吸引了游人的目光;米易梯田景点成为旅游收入新的增长点之一,三天共计接待游客900余人次,实现旅游收入9万余元。

    二、游客结构平稳

    从游客结构来看,同往年一样,来自县内、市区及周边区县的游客依然成为“端午”小长假期间游客市场的主流,全县“端午节”三天共计接待一日游游客3.07万人,占游客接待总人数的六成。接待过夜游客1.90万人,选择宾馆、酒店住宿的过夜游旅客仅占游客接待人数的二成。从游客出行方式来看,受高速收费影响,外地游客不多,但本地游客依然选择自驾出游,“端午节”期间,经由高速进入米易县的一类客车4563辆、其他类客车139辆,经高速由米易县外出的一类客车4649辆,其他类客车142辆。

三、市场秩序平稳

节前、县旅游局专门组织人员对各景区、景点进行了节前安全抽查,对正在施工改造的颛顼龙洞景区、鱼米阳光度假基地等项目进行了重点安全检查。同时,对全县星级酒店进行了全面排查。启动“端午”小长假期间市场巡查机制,实现了“端午”小长假期间,旅游安全“零”事故,旅游市场“零”投诉的目标。