您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 旅游统计

米易县2017年“五一”小长假旅游市场分析

发布时间:2017-05-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2017年“五一”小长假期间我县旅游市场平稳有序,旅游交通顺畅,旅游市场监管有效,假日服务保障到位,无重大旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。据统计,429日—51日,全县共接待游客11.37万人次,实现旅游总收入8938.89万元,与去年同期相比,分别增长2.52%7.48%,其中,一日游游客8.54万人次,过夜游客2.83万人次,与去年同期相比,分别增长2.64%2.17%。“五一”小长假期间旅游市场呈现如下特点:

  一、新山、龙洞亮点突出。

  受傈僳族“约德节”影响,米易梯田景点五一期间人气火爆,独特的梯田景观和民俗文化活动吸引了游客的目光。三天时间共接待游客2749人次,实现旅游收入24.75万元。颛顼龙洞景区虽然受施工影响,但凭借景区独有的自然景观,依然是游客来米易的必到景点,三天共计迎来游客3575人次,实现旅游收入15.2439万元。

二、乡村旅游看点不断。

我县芭蕉箐、海塔、普威三处AA级景区共接待游客0.5843万人次,其中:海塔、普威两处景区景区内樱桃已经成熟,吸引了大量游客前往采摘,芭蕉箐景区枇杷等水果已经下市,但景区内特有的漂流、竹筏等亲水戏水项目在炎热天气下获得了游客的青睐。

  三、自驾出游为主流。

  从客源构成来看,受高速免费、傈僳族“约德节”、部分水果成熟等积极因素影响,今年“五一”小长假期间,我县外地游客构成主要以云南、成都方向游客为主,周边地区游客占比不高。从出行方式来看,“五一”小长假期间高速公路免费使自驾游成为游客来我县的主要交通方式。据统计:进入米易的七座以下客车21371辆,七座以上客车201辆。经由米易外出的七座以下客车18693辆、七座以上客车217辆。