您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 旅游统计

米易县2017年“清明”小长假旅游市场分析

发布时间:2017-04-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2017年“清明”小长假期间我县旅游市场平稳有序,旅游交通顺畅,旅游市场监管有效,假日服务保障到位,无重大旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。据统计,42日—4日,全县共接待游客5.33万人次,实现旅游总收入3969.33万元,与去年同期相比,分别增长16.12%17.21%,其中,一日游游客3.41万人次,过夜游客1.92万人次,与去年同期相比,分别增长19.65%11.63%。“清明”小长假期间旅游市场呈现如下特点:

  一、景区景点仍受青睐

  全县景区、景点受“清明”小长假首日降水天气影响明显,首日接待情况均低于去年同期水平,随着次日天气转好,全县景区、景点游览人数反弹明显,颛顼龙洞景区次日全天接待游客0.16万人次,实现收入6.88万元,与首日相比,分别增长39.14%39.00%,米易梯田景点三天共计迎来游客910人次,实现旅游收入7.05万元。

二、乡村旅游拉动收入

清明节作为中国传统祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子,大量人员回到乡村老家,祭奠先祖、踏青游玩,寻找乡愁。小长假期间,我县芭蕉箐、海塔、普威三处AA级景区共接待游客0.37万人次,游客借着祭祖机会亲近自然,品尝美食,全县农家乐(乡村酒店)在小长假期间接待人员4.07万人次,占全县接待人数的76.36%

  三、短途自驾出游为主

  从客源构成来看,受降水、节日特殊性、假期时间三重因素叠加影响,今年“清明”小长假期间,我县外地游客构成主要以西昌、会理、会东等周边地区为主,云南、成都方向游客在游客构成中占比不高。从出行方式来看,“清明”小长假期间高速公路免费产生拉动效应,自驾游成为游客来我县的主要交通方式。据统计:进入米易的七座以下客车10968辆,七座以上客车131辆。经由米易外出的七座以下客车11553辆、七座以上客车127辆。