您当前的位置: 首页 > 旅游服务 > 阳光政务 > 旅游统计

米易县2017年“春节黄金周”旅游市场情况分析

发布时间:2017-02-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   “春节黄金周”(127日—22),我县旅游市场迎来了新年的第一个旅游高峰,溶洞景区、县城区及农家乐车水马龙、游人如织,各主要宾馆、酒店客房节前近一个月就预订一空,初一到初六期间爆满,旅游高峰从初一持续到初六。“春节黄金周”全县旅游收入突破4亿元大关,达到4.1亿元,2017年旅游实现开门红。

  一、总体情况

  在县委、县政府的高度重视和总体部署下,我局与相关部门通力合作,做足工作,“春节黄金周”期间全县旅游市场繁荣活跃,平稳有序,无旅游安全责任事故和旅游投诉发生,实现了安全、秩序、质量、效益四统一目标。春节假期,全县共接待游客47.98万人次,实现旅游总收入41039.58万元,较去年同期分别增长,23.25%30.5%(其中,一日游客40.97万人次,同比增长24.15%;过夜游客7.01万人次,同比增长18.21%)。从高速路米易出口累计进入我县七座以下非客运自驾车辆77219辆,与去年“春节黄金周”相比,增加了29.2%

二、主要特征

(一)灯会、花会、梯田、马戏表演和假日效应明显
  以灯会、梯田、花会、马戏表演为看点,吸引游客前来观光,使旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素全面得到带动,旅游产业产生了巨大的带动效应,而包含了出游期间餐饮、住宿、购物、娱乐等各项花费的旅游收入则是这种带动效应的集中反应。春节黄金周期间到米易县观灯会的游客超过去年,截止到初六今年的郁金香花展共接待游客约1.43万人,实现旅游收入约31.63万元,花展的人数和收入较去年有所增加;皇家马戏表演吸引了不少游客前来观看,截止到初六共接游客约5959人,实现旅游收入约29.8242万元,新山傈僳族村的梯田和民族风情吸引了不少游客前来游览梯田光、观看傈僳族民族表演,截止到初六共接待游客1.8132万人,实现旅游收入84.91万元,今年的灯会比以往更精彩,增加了不少时尚元素,如丝路宝船、大黄鸭、动漫人物等,吸引了周边地区的人前来观灯,晚上河滨长廊上是人山人海,挤满了前来赏灯、看喷泉的游客,不完全统计灯会共接待游客约45万人
  
(二)自驾旅游成为主流

 春节期间,来自全国各地的自驾车大量涌入,但今年本地车辆明显多于外地车辆。据统计,春节期间,来我县旅游的外地牌照车辆中尤以川A、川W、云P、云A牌照为多,来自北京、重庆、云南、广东、陕西、贵州等地的车辆也比往年大幅增长,客源地范围正在不断扩大。春节期间各地都人满为患,越来越多的攀枝花市民选择到米易来休闲度假。 

(三)景区继续红火
  “春节黄金周”,随着外地游客的大量涌入,作为我县唯一一个AAA级景区龙潭溶洞仍倍受青睐,成为过境游客驻足的主要景点。米易龙潭溶洞接待游客1.8722万人次,收入84.805万元,较去年同期分别增长18.86%5.24%。由于提前做好了应对的各项措施,在初一到初六统一组织安排了旅游局、溶洞景区、交警、应急民兵、客运司机共100余人参与做好了应对工作,溶洞景区旅游秩序井然。芭蕉箐景区由于举办了郁金香花展及游船等项目,前去游玩的人数明显增多,今年共接待游客3.475万人,实现旅游收入316.7万元,普威景区由于油菜花开了,也吸引了不少游客前去赏花,七天共接待游客1.38万人人,实现旅游收入191.5万元。

(四)旅游结构变化明显

通过对县内各星级宾馆和商务酒店房间入住情况的了解,入住多个酒店的客人较多。初一到初六县城及周边农家乐入住率为100%, “春节黄金周”全县过夜游人数为6.66万人次,同比增长12.31%,其中在米易住23晚的游客占4成以上。在节前各星级宾馆、商务酒店和农家乐、家庭宾馆的初一到初六的房间预订都出现了“一床难求”的火爆行情。虽然春节前米易新开了5家商务酒店,新增床位大约1000张,一中临时接待点春节期间也新增加大约300个床位,但是除夕到初六任然不能满足游客的需求,还有部分游客订不到房,不得不前往附件的攀枝花或者德昌入住或住在车上。

  三、存在问题

总结今年的春节期间旅游工作,我们有成绩,但是同样也还存在不少的问题。总结起来,归纳为以下两个方面:老问题,老生常谈;新状况,不容忽视。

老问题:也即是近年来游客普遍的反映的问题。一是住宿难,接待能力不足,春节期间县城的床位吃紧,住宿条件还不能满足不同层次游客的要求;二是停车难,交通拥堵,入城时间漫长;坐车难,出租车按人头收费;三是景区交通压力大,龙洞景区每天可以接待4000人次,但由于没有大型停车场及道路狭窄,初二、初三、初四只能劝返部分游客,实际接待游客每天不到4000人。海塔、普威景区道路也面临同样的情况。

新状况:一是我县旅游看点还不够,真正吸引人的文化内涵、旅游产品还没有挖掘出来、打造出来,致使今年游客虽然众多,但产生大量消费的并不多;二是没有统一集中的地方为游客提供米易乃至全国的特色餐饮、小吃及购买米易特色农产品的地方。

针对今年春节存在的上述问题我局将继续进行分析和总结,在今后的工作中下努力进行改进和完善,争取在明年春节有更大的提升,为全县旅游的健康稳定发展做好准备。